logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【來論】反對派「按民望投票」乃自設「龍門」強姦民意

2017-03-07

黎子珍

特首選舉將於本月26日舉行,「民主300+」日前開會達成共識,聲稱會團結一致把所有票集中(all-in)投給民望最高的候選人,並以「民間投票」作重要參考指標。反對派所謂「民投」,不過是自設龍門,而且任意搬龍門,為其代言人度身訂做,卻漏洞百出,毫無公信力可言。反對派綑綁投票,罔顧主流民意和香港利益,只為「造王」、攪局,剝奪選委獨立投票權利,是反民主和強姦民意的做法。

反對派「民主300+」送曾俊華和胡國興「入閘」參選特首後,又商定投票策略,表明一致按「民投」結果,將選委票全部集中支持民望最高的特首候選人。

所謂「民投」為其代理人度身訂做

所謂「民間投票」計算方法,採用候選人的支持率淨值來計算民望,即以候選人的支持率與反對率相減後的淨值作比較,這明顯是為曾俊華度身訂做,確保曾俊華成為民望最高的特首候選人,讓反對派「All In」選票予他。

戴耀廷搞「2017特首民投」委託香港大學民意研究計劃執行,加入「逆向投票」選項,市民除可選擇支持某候選人外,更可反對個別候選人成為特首,即以候選人的支持率淨值來計算民望。由於所謂「民投」容易被操控,此前更一直顯示曾俊華「民望最高」,故「300+」是次決定,只為「造王」攪局。

所謂「民投」其實就是由鍾庭耀主理的港大民意研究計劃進行的「鍾氏民調」,炮製出來的民意水份大。「鍾氏民調」之所以是假民調,一是有明顯的預設立場和觀點,提問有引導性;二是對調查對象有篩選,通過對抽樣的操控,從而得出想要的結果。所謂「民投」仍然是有明顯的預設立場觀點以及篩選調查對象,因此可自設龍門,而且可任意搬龍門,純為其代言人度身訂做。

所謂「民投」漏洞百出毫無公信力

「鍾氏民調」2月20日至24日進行的第五輪特首選舉民調,林鄭和曾俊華的支持率差距只有約7%,但曾俊華的支持率減去反對率後所得的支持率淨值達43.5%,林鄭月娥的支持率淨值只有7.8%,好像變魔術一樣,兩人差距一下子達35.7%。

很明顯,所謂「民投」漏洞百出,毫無公信力可言。其實有很多反映實際情況的民調,例如,《星島日報》2月27日頭條報道,該報委託市場研究機構CSG進行有關特首參選人的民意調查,結果顯示分別有逾四成受訪者認為特首參選人林鄭和曾俊華最適合出任下屆特首,前者略低1.2個百分點,可算旗鼓相當;但問到勝任特首的能力時,林鄭則獲較高的48%受訪者支持,而曾俊華則只有38%。「新浪香港」的網上民意調查亦顯示,林鄭月娥在近1.7萬個投票中,取得逾7,000人支持,佔44%領先,曾俊華則以39%落後。有網民諷刺「300+」:「如果林鄭最高,『300+』一定要all in林鄭,到時唔該唔好彈弓手、唔好輸打贏要。」

剝奪選委獨立投票權利

事實是林鄭民望更高,曾俊華是靠「鍾氏民調」推高「民望虛火」。反對派綑綁投票,罔顧主流民意和香港利益,絕不是為了搞一場公平民主的選舉,目的只有一個,就是要利用選舉,對抗中央、「造王」攪局,利誘某候選人與他們綑綁,以達到反中亂港的圖謀。

部分「300+」中人也對「大佬」提出綑綁投票、幫主流反對派「造王」感到不滿。一些「300+」中人拒絕就範,堅拒「食薯片」(支持曾俊華),認為全投曾俊華也於事無補。結果被反對派主事者狠批,斥如果「散收收」不團結,將使林鄭的民望與曾俊華拉近,到時選舉和民望都失利,只會一敗塗地。公民黨梁家傑更忍不住開火,叫不欲集中票源支持曾俊華的選委,「自己出來向其選民和香港人解釋,接受政治問責吧」。「300+」強令all in曾俊華,還動員胡國興支持者也改為挺曾俊華,「希望令支持胡官市民流向曾俊華,推高佢民望」云云。如此剝奪選委獨立投票權利,是反民主和強姦民意的做法。

反對派一方面在毫無事實根據下誣衊中聯辦「干預」特首選舉,大打「反干預」的旗號,另一方面卻以綑綁、配票等方式試圖操控特首選舉,賊喊捉賊,充分暴露其反民主、不尊重民主的真面目。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻