logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

反對派「玩程序」喪拉 撥款未決

2017-03-18
■昨日128億元的基本工程儲備基金撥款仍未能表決。圖為建築地盤。 資料圖片■昨日128億元的基本工程儲備基金撥款仍未能表決。圖為建築地盤。 資料圖片

陳健波:部分議員發言逾20次 今日最後一輪「即郁」

香港文匯報訊(記者 文森)立法會財務委員會昨日繼續審議涉及128億元的基本工程儲備基金撥款。在4小時會議中,反對派花近1小時討論修訂整體撥款機制問題,又花近1個半小時辯論休會動議,最終動議遭否決,亦未能就撥款進行表決。財委會主席陳健波表示,連同工務小組委員會,現已花22小時討論該筆撥款,部分議員已經發言超過20次,今日加開的會議讓議員再發言一次後,就會處理臨時動議。

會議期間,反對派議員多次要求政府運用酌情權,抽起涉及橫洲項目工程。香港眾志羅冠聰提出休會動議,並花近1個半小時辯論,最終在20票贊成,33票反對下否決動議。

公民黨郭家麒聲言,橫洲項目具爭議性,政府不肯與受影響村民商討,批評政府挾持議員須讓橫洲項目與其他工程綑綁審議。

街工梁耀忠稱,政府是迫議員做罪人,如果不通過撥款,便批評他們令社會無法向前行,是想激化社會撕裂,而非解決問題,做法可恥。

何君堯反駁,反對派議員經常用休會的伎倆,很討厭和消極,不利香港整體利益。

民建聯李慧k認為,每個項目或多或少都有反對意見,質疑是否有人反對便要叫停項目。

工聯會陸頌雄批評,反對派不是認真審議,而是「玩程序」,又稱橫洲項目已經討論了數年,如不通過撥款,又要再多花數年時間開展項目,認為政府不能開壞先例把具爭議性項目抽出來。

政府代表重申,曾與反對及支持橫洲項目人士多次召開會議,又稱因技術、棕地等問題,先進行橫洲第一期公屋工程,希望能盡快批出撥款。

財經事務及庫務局副秘書長劉震表示,該公屋工程重要,政府認為不適宜抽走項目。

他又強調,該筆撥款涉9,600個項目,其中逾8,000個已經進行中,如果不獲撥款,小型工程、學校工程及斜坡工程等均受影響,對市民帶來不便,同時影響數以萬計中小企員工生計。

106次發言43次問程序

陳健波在會議結束前說,連同工務小組委員會,已花22小時討論該筆撥款,議員共發言106次,當中43次是詢問議事程序,部分議員更發言超過20次。

他續指,2013年至2015年,僅以1小時至1.5小時處理該撥款,去年花9.5小時處理,而今年財委會已開了8小時會議。

他表示,議員在今日會議作最後一輪發言後,便會處理臨時動議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻