logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

消費類權重提升 金融權重降

2017-03-24
■中國蓬勃的消費市場被國際投資者普遍看好。■中國蓬勃的消費市場被國際投資者普遍看好。

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)今次MSCI公佈的新方案中,A股行業權重佔比亦變化較大。其中,增加最多的是消費類權重,從6.4%增加到9.8%。金融權重則大降了5個百分點,從27.5%下降到22.5%。

申萬宏源資深分析師徐磊認為,這其實亦反映國際投資者對中國行業走勢的判斷:蓬勃的消費市場被普遍看好,但擔憂中國金融去槓桿帶來的個股風險。

內地消費市場被看好

事實上,無論是外資還是中資機構,近期均唱好A股消費板塊。據《上海證券報》報道, 隨茪W市公司年報披露加速,基金持倉浮出水面,其對大消費類公司加倉跡象明顯。國金證券認為,若A股被納入MSCI,貴州茅台、雲南白藥、格力電器、美的集團等「消費大白馬股」等將因之受益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻