logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

中移動派息增3.9%欠驚喜

2017-03-24
■中國移動董事長尚冰。劉國權  攝■中國移動董事長尚冰。劉國權 攝

「提速減費」手機戶一季少收40億

香港文匯報訊(記者 吳婉玲)中移動(0941)昨公佈2016年全年純利輕微增長0.2%至1,087.41億元(人民幣,下同);每股基本盈利5.31元,末期息增3.9%至1.243港元。集團將利潤派息率由43%提升至46%,董事長尚冰於記者會表示,公司管理層每年會根據實際情況來制定派息政策,集團將保持2017年利潤派息率穩定,力爭實現利潤派息率穩中有升。

尚冰指,派息政策考慮到公司財務狀況、現金流產生能力和未來發展的資金需求,也會關注到最近的匯率變化。今年是中移動上市20周年,被問到會否派發特別股息,他表示如果派發則會及時公佈。市場早前對中移動派特別息有憧憬,集團昨公佈業績後,股價下跌,曾跌至87.15港元,收市報87.25港元,跌3.43%。

無線上網收入增逾四成

期內,營業收入為7,084.21億元,增長6.0%;EBITDA為2,566.77億元。通信服務收入增幅為6.7%,增幅達近五年新高。無線上網收入較去年上升43.5%,佔通信服務收入比達46.2%,年度首次超過語音和短彩信收入之和,成為集團第一大收入來源。

中央再推新一輪的「提速減費」政策,由今年10月起全面取消內地手機的長途和漫遊費用,年內將大幅降低中小企業互聯網專線接入資費及降低國際長途電話費。中移動在業績報告提到,按照當前業務結構進行靜態測算,預計三項「降費」舉措對公司2017年收入和營運利潤的影響為:取消手機國內長途和漫遊費約為一個季度少收40億元,降低中小企業專線接入和國際長途資費合計約30億元。尚冰相信有關影響可控,公司將積極發展業務,薄利多銷,減少影響。

中移動去年總體資本開支為1,873億元,預計今年1,760億元,按年減少6%。尚冰指理解市場關注資本開支跌幅情況,但站在公司管理層角度,除了計劃好當前的發展,亦要考慮長遠發展。

鐵塔最快今年底上市

集團期內淨增4G客戶2.23億戶,總量達到5.35億戶;移動業務每月每戶平均收入(ARPU)升2%至57.5元,4G ARPU為74.4元。尚冰表示,集團今年目標新增1億戶4G用戶,並會爭取移動業務ARPU穩中有升。集團4G佔有率約70%,隨4G用戶規模擴大,4G ARPU的下降是必然的,但同時4G用戶的增長對整體移動服務的ARPU是有利。

至於鐵塔公司上市進程,集團副總經理兼鐵塔公司董事長劉愛力表示,有關的上市計劃正在推進,希望可於今年底前完成上市,如果今年未能完成,明年上半年也有希望,冀先在香港上市,再計劃到A股上市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻