logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

SOHO中國:放緩海外投資

2017-03-24

香港文匯報訊 SOHO中國(0410)董事長潘石屹表示, 公司早前取消原本談妥的出售虹口SOHO公司的交易,原本計劃套現後匯到境外或作派息等,但因內地現時有外匯管制,資金難以出境作海外投資而取消。他認為考慮持有人民幣不如考慮持有物業,公司因應內地外匯管制亦會放緩出售物業步伐。目前內地資金充裕但缺乏資產出售,集團期望找尋更佳出售物業條件。

潘石屹指,去年人民幣貶值約一成,但由於集團為應對人民幣貶值風險,已償還逾百億元(人民幣,下同)外債,可避免不同貨幣的收入支出結算產生的外匯風險。

共享辦公室未落實上市

旗下SOHO 3Q是北京和上海最大的共享辦公室,提供超過1.6萬個座位,截至2016年底出租率達到85%。他認為,共享辦公室在內地剛剛興起,是新興行業,但只要集團跟茈奕齞擛y走就不會出現問題。他又指,未有共享辦公室業務分拆上市的時間表,待業務發展更趨成熟時再議。

公司昨公佈,2016年股東應佔溢利9.1億元,同比升69.3%,每股基本盈利17.5分,派特別息34.6分。加上中期息,全年共派每股0.536元,股息率14%。

期內營業額上升58%至15.77億元,其中租金收入上升44%至15.11億元,毛利率上升5個百分點至79%。集團項目現時整體出租率達96%。集團財務總監唐正茂稱,成熟物業保持滿租,料租金收入可持續增長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻