logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

業界多贊成引入「雙重股權架構」

2017-03-24

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 港股昨先升後回,表現反覆,兩大重磅股中移動(0941)及騰訊(0700)業績後顯著回吐,瓻一度下跌,全日微彈7點報24,327點,波幅不足200點,成交923億元。港交所(0388)昨日無起跌,但愈來愈多業內人士認為本港應引入「雙重股權架構」,分析員預計有助港交所後市表現。

證券業協會主席繆英源表示,贊成港股設立新板,但港交所暫時未諮詢協會。他認為,設新板對整體金融市場及券商都是好事,可讓投資者有更多選擇,券商亦可提供多些產品及服務。他指出,「同股不同權」不是新事物,國際其他市場已容許這種股權設計,認為香港要考慮接受,以提升本港市場的吸引力。

騰訊中移動捱沽 長和撐大市

國指微升0.3%報10,487點,騰訊業績後獲多間券商上調目標價,但昨早曾顯著回吐3.1%,全日仍跌近1%。中移動的派息缺乏驚喜,加上富瑞指市場或低估早前削減資費對盈利的影響,該股大跌3.4%,兩股拖低瓻約83點。

業績佳的股份就獲追捧,長和(0001)全日升1.4%,長實(1113)亦升1.8%,使大市的跌幅大為收窄。另外,瑞聲(2018)業績亦勝預期,市場調升其目標價,最樂觀可升上113元,消息使瑞聲被挾高逾一成,並再創新高報95.25元。

其他績優股或派特別息的股價被炒高,萬洲(0288)升一成,IGG(0799)升9%,海爾電器(1169)也大升13%。但純利倒退28%的京信(2342),股價就大跌11%,顯示市場主力追逐績優股,沽售績差股。

績優股爆升 豬肉商萬洲受捧

香港及內地暫停進口巴西肉類,全球肉價即飆升,豬肉商萬洲獲追捧,加上大和預測其去年業績理想,該股升一成。另外,有消息指美航計劃以2億美元入股南航(1055),南航昨日開市前已停牌,表示有重大戰略合作公告,更令市場人士相信事件的真確性,國航(0753)與東航(0670)都升約3%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻