logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

中遠海運國際少賺29%仍派特別息

2017-03-24
■中遠海運國際昨公佈2016年全年業績。■中遠海運國際昨公佈2016年全年業績。

香港文匯報訊 中遠海運國際(0517)昨公佈2016年全年業績,期內錄得股東應佔溢利2.37億港元,同比跌29.35%,每股基本盈利15.47港仙,派末期息5.5港仙。公司宣佈,為慶祝公司上市20周年,董事會建議派發特別股息每股5港仙,連同已派發的中期息每股4港仙,全年派息合計14.5港仙。

公司表示,2016年世界經濟繼續深度調整、國際貿易增速持續低迷,集團積極應對市場變化,開源節流,努力爭取利潤最大化,年內在應收款回收工作上取得了明顯成效,經營性現金淨流入連續第二年達到4億港元。至去年底,中遠海運國際手持淨現金達67億港元或每股4.34港元,為未來重大收購項目和拓展現有業務提供強大的資金支持。

擬拓船舶管理等業務

中國遠洋運輸集團和中國海運集團兩家大型央企去年完成重組,中遠海運國際董事總經理劉剛昨表示,重組之後,公司於母企中遠海運集團內的定位是航運服務。除現有業務以外,亦會研究船舶管理、物料供應等發展可能性,而整合系內相關業務入公司需要時間。主席葉偉龍指出,母企會全力支持中遠海運國際,目前系內的工業製造、碼頭、航運已完成重組,金融等業務整合尚在推進。

公司去年塗料生產及銷售業務稅前溢利同比跌61%,劉剛表示,主要由於去年市場新造貨櫃減少,貨櫃價格亦下滑,影響了有關業務。隨茪策~航運業復甦,貨櫃價格已回升,塗料業務會好轉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻