logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【首輪作】喂,你又有幾正常?

2017-03-24
■曾志偉和余文樂在片中發揮得淋漓盡致。■曾志偉和余文樂在片中發揮得淋漓盡致。

在這個700萬人的社會,是非黑白顛倒、對錯指鹿為馬,人人的內心都被困於只有兩步之遙的密室中,然後有人走出來告訴你「年輕人追求的就只是一間房」這是我開你玩笑,還是你開我玩笑......聽人是其是、聽人非其非,只要事不關己、不影響到我銀行戶口數目的,便隻眼開隻眼閉。當社會已崩壞時,可曾看過我們身邊的人?

早前青山醫院開放日,人們排隊到牌匾前「舉V」拍照留念。再看看《一念無明》裡的余文樂,就是飾演從青山醫院康復出來的「病人」,當「病人」走進一個已崩壞的世界,究竟病者痛苦?還是瘋者狂妄?我們都愛標籤別人,而沒有細想標籤背後的原由與故事。精神病就是病的一種,他們害過你什麼而導致要把他們隔離於我們?誰沒病過?誰想被隔離?他們不需要你上前保護,但求不要在背後雪上加霜。

看《一念無明》的感覺是辛苦的,因它不像是一部劇情片,它更像是我們身邊一個真實家庭的紀錄片。影片充斥茪@份讓人喘不了氣的無力感,或許這就是現在香港這座城市帶給我們的感覺,在最壞的時代中,如何用愛去包容身邊人?

戲中曾志偉、余文樂的表現完全是淋漓盡致,多謝兩位的演出,令我們都看到人性的脆弱與盲點。當中尤其曾志偉的演出,層次感分明的演出,早前為志偉哥相隔廿五年再次帶來影帝寶座,絕對是實至名歸。而角色那份對人歡笑背人愁的傷感,也許都是我們對這城市的悲嘆。對,我們都是病人,我們都在這都市中活得很無助,但只要我們互相關懷對方多一點,互相在對方脆弱時扶一把,世界的壞未必能被我們改變,但至少,我們都能撐茖姘L去。■文︰艾力、紀陶

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻