logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【解謎提示】肉醬意粉喻星雲 醬粉比例極重要

2017-03-30
左圖為李華白團隊的數值模擬,藍色部分顯示低密度星雲氣體,紅線代表磁場方向,強烈且有規律。右圖則為主流理論,磁場線與星雲中的湍流糾纏不清。 受訪者供圖左圖為李華白團隊的數值模擬,藍色部分顯示低密度星雲氣體,紅線代表磁場方向,強烈且有規律。右圖則為主流理論,磁場線與星雲中的湍流糾纏不清。 受訪者供圖

在宇宙看似虛空散亂的混沌之中,卻奧妙地演化出不同的星體,那正是當今天文學家致力研究的熱點之一;而原來一盤肉醬意粉,也可以成為當中的解謎關鍵。李華白團隊前成員、現正於美國威斯康辛大學麥迪遜分校進行天文研究的袁嘉豪指,星體演化中的物質及磁場,正猶如一盤肉醬意粉的形態,值得跟進研究;他早前獲「研資局-富布萊特(香港)學人計劃」獎學金資助赴美探究有關的理論特性,期望解開其中奧秘。

袁嘉豪接受本報電話訪問時解釋指,肉醬就如各種物質,理論上是向內塌下,意粉就如磁場,限制了肉醬向內塌的移動,於是他茪漎膍s在不同分量的肉醬和意粉組合下,會變成什麼狀態,「即是星體在不同環境下如何形成」。

他在該校天文學教授Alexandre Lazarian指導下進行研究,了解形成星體的條件,「由於磁場在星體形成時極其重要,其強度足以影響星體的特性,例如大小、亮度、形態等,所以了解磁場對建構星體形成的理論極為重要。」他和研究團隊亦設計了一個初始電腦模型協助研究。

李華白則補充說,若以肉醬意粉的形態來比喻星體形成前星雲的狀態,當意粉(磁場)混亂時,肉醬意粉所呈現出來的形態其實沒有方向可言;但按他和團隊最新研究發現,在太空中的意粉(磁場)其實有關鍵的影響力,可令「肉醬意粉」呈現出有規則的狀態。

記者 鄭伊莎

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻