logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

33議員跨黨派聯署 促擱置BCA

2017-03-30

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)小三基本能力評估(BCA,前稱TSA)的存廢備受關注,33名跨黨派立法會議員昨日聯署,要求政府擱置計劃或容許學校與家長選擇自由參加,並要求與政務司司長張建宗及教育局局長吳克儉盡快會面,以表達訴求。

是次聯署者包括5名建制派議員,分別為新民黨的葉劉淑儀、容海恩、田北辰,以及經民聯的梁美芬及石禮謙。

聯署信表示,社會人士擔心推行小三BCA評估會引發大量不必要操練,影響正常的小學課程和教學,而立法會教育事務委員會在過去數月來先後通過3個決議,分別要求擱置計劃及容許學校與家長選擇自由參加評估。

信中又引述候任行政長官林鄭月娥已明確表示將會擱置小三BCA,故呼籲教育局應在新的形勢下重新考慮勉強在今年全面復考小三BCA的價值,並要求與張建宗及吳克儉會面,希望兩人就立法會通過的要求作出切實回應。

梁美芬:不宜以政治立場分界

是次立法會議員罕有地跨黨派地作出聯署,梁美芬認為民生問題不宜以政治立場分界,建議宜將考試選擇權交還學校和家長。

田北辰認為BCA評估應採取「不記名、不記校」方式,才有助杜絕操練,但他不支持長期擱置。

教育局發言人回應指,基本能力評估不需要操練,若遇到學校因基本能力評估出現過度操練,家長可通知教育局,局方會深入了解及跟進;至於今年BCA收集的數據和資料可以回饋學校的學與教,並為基本能力評估及評估素養統籌委員會提供有用的參考,向新一屆政府建議相關安排。

發言人又指,BCA研究計劃的評估部分會於學校一般上課日進行,各校就學生上課日的安排均有既定政策,若學生因為任何原因於上課日缺席,校長可跟隨學校一貫方法處理。

在參與BCA研究計劃的安排上,如學校有特別情況或困難,教育局會深入了解並提供協助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻