logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【尋夢萬花筒】隻身赴韓進修 立志入行翻譯

2017-03-30
■阿陸最終決定到韓國進修。 作者供圖■阿陸最終決定到韓國進修。 作者供圖

我叫阿陸,普普通通的一個香港青少年,普普通通地完成中學,亦普普通通地面對畢業之後的人生關口-搵工。

兼職原來沒有用

其實在學期間,我已經有做兼職,亦試過不少「非主流」工作,如電召的士應用程式開發、私家偵探等。可能是兼職性質關係,壓力並不太大,加上個人喜歡探究,這些非主流非傳統的工作,反而更得心應手。

曾經,我以為工作就是一件如此簡單不過的事,當時的我根本就不會為畢業後的前路感到煩惱。

可惜是「天氣不似預期」,畢業後,找工作成了苦差,可說是屢敗屢戰再屢敗,有段時間更成了連兼職也沒有的「雙失青年」,以往的兼職經驗似乎完全沒有價值,始於未能找到一份全職工作,而我也開始為自己的前途及生涯問題而感到迷茫與焦躁。

幸好,我透過社工接觸了女青的生涯規劃服務隊,向他們諮詢有關生涯規劃的看法與建議。漸漸開始嘗試去了解自己,認清個人興趣和能力,並學習現時香港職場環境的優勢和限制。最終,我為前路下了一個決定︰遠赴韓國進修學習韓語,以成為韓語翻譯員為目標。

千里之行足下始

其實早在中學時期,我已對韓國文化和語言有一定興趣,但談不上要將之視作仕途,更遑論要與家人、朋友暫別,隻身前赴韓國進修。但在社工的支持和鼓勵下,我明白到我必須向自己負責,為自己的生涯作整體而長遠的規劃,而千里之行永遠始於足下,最後毅然下了這個冒險的決定。

今天我已身在韓國,仍透過電話短訊與社工聯繫,他們近日告訴我,將安排一次海外交流活動,地點正正是我處身的韓國。為此,他們希望邀請我為交流團進行簡單翻譯工作。由社工服務的用家變成提供服務的青年領航員(Youth Advisor),我想自己是真的成長了,這不但堅定了我留在韓國的信心,亦實際的給我一次從事翻譯工作的機會,相信能助我日後在當地或回港發展。

那管日後天氣是否符合我的預期,「打波才下雨」也好,萬里無雲也好,我仍會努力嘗試繼續追夢,抱住勇氣和決心朝茼菑v的理想進發。

如果各位年輕人希望對工作世界有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃,詳情將於facebook(https://www.facebook.com/hkywcaclap)內刊登,大家快點報名參與啦。

■賽馬會「鼓掌.創你程計劃」

香港基督教女青年會

生涯規劃服務隊

(香港島及離島)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻