logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【需要借鏡】港雖有光害 無礙學天文

2017-03-30

香港有「東方之珠」美譽,但城市夜晚的光害問題,對天文觀星構成一定障礙。不過李華白指,雖然香港夜空較難觀星,但在港研究天文卻是完全無困難的,「即使你坐在哈佛(大學)的辦公室做天文研究,也要申請智利、夏威夷或南極等基地的望遠鏡做觀測,所以在香港做亦是面對同樣的情況。」

近日香港大學理學院宣佈,將於2018/19學年起取消全港唯一的天文學本科主修課程,是否意味茪悀憳e景不被看好呢?李華白表示,理解大學有資源安排的考慮,但他相信對天文有濃厚興趣的學生不會因此打消學習念頭,「因為一開始要學的都是基本的物理理論,可以學好了再去研究及學習更多天文學理論。」作為過來人的他於台灣讀大學時亦是修讀物理及數學,及後才赴美攻讀天文及物理博士學位。

李華白又提到,為鼓勵學生批判及獨立思考,會要求他們提交期末報告並撰寫計劃書予智利望遠鏡轄下的委員會,申請使用望遠鏡作研究,期望學生能在過程中善用所學知識並列出其理據及研究方法,「例如你有更好的model(電腦模型)嗎?你要提出證據去證明你是對的,這是我希望學生學到的,勇敢去嘗試,而非只將課本理論背得滾瓜爛熟。」 記者 鄭伊莎

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻