logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【逆流而上】研究非主流 遭編輯質疑

2017-03-30
貓掌星雲距離地球5,500光年,是最近的大質量甯P形成區。ESO/Digitized Sky Survey 2圖片貓掌星雲距離地球5,500光年,是最近的大質量甯P形成區。ESO/Digitized Sky Survey 2圖片

提起磁場影響甯P形成的新發現,李華白坦言「我不得不說,這(過程)令我很挫敗。」其實早約10年前,他進行博士後研究時,已有分析星雲氣體的磁場數據並提交論文,但卻面對學術期刊評審及編輯的大量質疑甚至強硬反駁。他要不斷堅持耐心解答,及爭取每次難得機會累積更有力的資料,始能說服科學界,讓新的想法開始為人接受。

違中立慣例 五頁紙反駁

李華白憶述,2006年至2009年間,他於哈佛--史密松天體物理中心當博士後研究員,當時曾收集廿幾個星空區域的數據,比較10光年和0.1光年尺度下的磁場方向均吻合,說明磁場對星體的重要性;但於投稿到天文期刊時,卻收到評審員的質疑,而負責編輯更一反中立的慣例,提出長達5頁紙的強硬反駁,而該位編輯就是為「湍流」主流理論奠基的資深學者。

「以前我以為科學界應是開放的,大家可以用數據對話,但現實是,當科學家所持的觀點被挑戰時,許多人仍然會十分抗拒。」李華白慨嘆說。

當時他經過來回多次質疑和解答後,成功說服評審員,惟編輯卻又提出可否再找另一位評審,意味其對當中觀點仍大有保留。最終在李華白堅持下,論文才得以發表。

於《自然》發表論文能引起廣大注意,惟要求亦高。李華白解釋說,就有關天文的項目,研究人員需要先提案說服3位頂級評審員,才能使用望遠鏡觀測,但一般非主流想法並不容易獲青睞。

他於2006年開始連續3年遞交提案,而《自然》則每年只給他1晚觀測時間,到第四年他於提案中把前3年的數據呈現出來,遂獲批3晚觀測時間,再到第五年,他連同之前6晚的觀測數據收集起來撰寫論文,終首次成功獲《自然》採納。李華白其後繼續堅持研究,再憑貓掌星雲的研究數據獲得更大重視。

■記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻