logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【生命掌舵】Slash雖有彈性 但非輕鬆無壓力

2017-03-30

近來,世界各地年輕人工作模式均興起一個新趨勢,香港也不例外,這就是-「Slash」。年輕人愛成為「Slash族」,就是他們愛彈性工作,從事多份兼職或自由工作,不再只以單一職業作為他們的事業發展及收入來源。而這個新字是來自於美國《紐約時報》專欄作家Marci Alboher在2007年所創立的。

其實香港一直有人身兼多份兼職,但相比起以往多以「賺取多些收入」、「幫補家計」等經濟因素作為考慮,現在的則比較多以「做自己享受及滿足的工作」及「享受彈性工作的自由及自主性」為主而自動選擇這種工作模式。

中五學生阿怡眼見表姐大學畢業工作數年後,放棄了其穩定收入的文職工作,轉為賣自家手作產品,開手作工作坊,教彈琴及補習。她知道表姐自小便很喜歡手作,她覺得表姐現在能每天都做自己喜愛的事,而且不用過荋瞻E晚五的刻板生活表示十分羨慕。阿怡亦萌生將來要仿效表姐的念頭,覺得就算大學畢業後也未必找到滿意的工作,若能進行彈性工作,工作夠了又可出門旅行,沒有公司的制度限制,自由自在多好。

需時間管理 收入不穩定

幫助中學生規劃生涯的理念不止在於讓學生找到升學或就業的出路,而亦要讓他們在當下探索自己,了解認識自己的需要、想法及夢想。以阿怡為例,她認為自由工作者好像「幾輕鬆,沒有那麼大壓力」、「不用有公司規管」、「可以做自己喜歡的事」,但自由工作者其實是需要良好的時間管理、高自律性、良好的人際網及要承受不穩定收入的壓力等的條件。阿怡又有否因應自己的性格、能力、興趣及對自由工作模式的實況及要求作出較全面的了解及考慮?

阿怡及後有機會參與由學校社工舉辦的手作地攤活動。活動過後,社工與她解說有關體驗,過程之中,她發現要靠自己的手藝創作去賺取金錢也不是容易的事,需要講求產品設計、市場口味及需要、資金如何運用等等,而且一定要有其他額外的工作才可以幫補生計。這次經歷令她決心學好企業會計與財務概論這一科,同時亦有目標地報讀一些有關平面設計的興趣課程。

尋找可能性 為夢想努力

其實「Slash族」旨在從彈性的工作模式中,騰出多些空間去尋找發展個人特別技能的可能性及機遇。他們多會為自己定立一個目標時限,讓自己嘗試為夢想而努力過,不讓自己的人生後悔,而不只是好像表面所看的「不務正業」、「輕鬆無壓力」,而是會有目標、有策略地追求自我實現,這種為夢想而奮鬥的魄力及勇氣很值得我們欣賞。

但對於中學生而言,他們對於自我的方向模糊,同時對工作世界又未有全面的掌握,我們需幫助他們了解自身能力及優缺,並同時提供職業探索的機會、權衡彈性工作模式的利與弊,以至令他們可以學習作出知情和負責的選擇,為自己的人生掌舵。

■香港家庭福利會 註冊社工 朱婉琪姑娘

查詢電話: 2177 4567

歡迎瀏覽:http://www.hkfws.org.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻