logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【生涯旅程】留學德國 也有英文課程

2017-03-30

德國的大學主要可分為三種類型: 綜合大學(107所),應用科學大學(217所)和藝術、電影和音樂學院(52所) 。從數字可見為何德國在科學研發方面那麼出色。本會在3月21日有幸邀請DAAD德國學術交流資訊中心(香港)主管Dr. Siegbert Klee為老師和學生分享留學德國須知。

提起德國升學,大家都會略知其公立大學均是免學費的,但當想到語言要求,大家可能又有所顧慮。其實同學就算不諳德語,也可以選擇一些以英語為授課語言的國際課程,DAAD提供一個有用的課程搜尋器︰https://www.daad.de/international-programmes,當中約有1,900個課程,但大多數是碩士和博士的。

英語授課雖少 熱門課程都有

筆者查過學士課程只有約150個,而如果是以英語授課的學士就只有約100個,再進一步只考慮免學費的公立大學就只有56個。

大家可能會覺得選擇不太多,但當中已經包括很多同學有興趣的學科,如商業管理、設計、理科、工程學、人文學科、數碼媒體和環保科學等。

在德國,香港中學文憑已等同當地的中學畢業資歷,即Abitur。考生在文憑試的四個核心科目及兩個選修科目達到第3級或以上,便符合資格直接申請報讀德國的大學。申請國際學士課程方面,大學一般要求申請人英語能力達到IELTS 6.5,另對推薦信和學生學習概覽會作考慮。同學一般要直接向院校作出申請, 但也可利用www.uni-assist.de,一份申請書就可向幾所院校提出申請,第一間的申請費用為 75歐元,其後的為15歐元。

德語要求不低 臨急難抱佛腳

對於略懂德語的同學,一般大學要求德語水平試達到TEST Daf Level 4至5級(即歐洲共同語言參考標準B2.1 - C1.2級), 所以同學如果在高中才開始學習德語,又想在中六達到這個水平,確實會有點困難。

德國的大學沒有系統性的排名,質素甚為平均,故此選擇德國的大學,應以大學的學院及學科為主要的考慮因素。如真的想了解一下, The CHE University Ranking是一個不錯的參考(包括35個學科範疇)。

在德國的生活費一個月約需800歐元,而如果是私立大學的學費一年約20,000歐元。在學或畢業後工作方面,德國允許外籍學生每年兼職打工120天(或240個半天),另外亦允許外籍學生畢業後,在德國找工作的居留時間至18個月。在www.make-it-in-germany.com 網站中,大家可了解更多有關在德國畢業後工作的資訊和機會。■香港輔導教師協會幹事 梁可思

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻