logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

城大獸醫課獲澳新臨時認證

2017-03-30
■郭位昨日宣佈城大的動物醫學院已獲得「合理保證書」。黎忞  攝■郭位昨日宣佈城大的動物醫學院已獲得「合理保證書」。黎忞 攝

首批畢業生有望取正式資格 可在港及英聯邦國家執業

香港文匯報訊(記者 黎忞)城市大學動物醫學院將在今年9月開辦本港首個自資獸醫學學士課程,校長郭位昨日宣佈,該學院已獲得澳新獸醫管理局理事會(AVBC)認證小組發出「合理保證書」,學士課程開課時即可獲得臨時認證資格,認證小組會繼續考察課程的營運情況,確保課程達標;若一切順利,首批學生畢業時就可取得正式認證資格,在本港、英聯邦國家如英國、澳洲、新西蘭、加拿大等地執業。

澳新獸醫管理局理事會認證小組於去年12月到城大進行認證考察後,向動物醫學院發出「合理保證書」,故獸醫學學士課在今年秋季開課時,就可獲得臨時認證資格。

據了解,上述理事會根據12項標準頒發認證,包括財務、設施設備、動物資源、學生與學習支援等。

郭位表示,現時城大已符合部分條件,例如已購置太平道寵物診所供學生實習,並已購入西貢大頭洲魚排及租用沙頭角魚場作魚、蝦養殖,以及計劃在新界覓地興建教學農場,飼養牛、羊等動物供教學用途,而城大校園更設有實驗室,以作動物化驗及解剖等用途。

在開辦獸醫學學士課程的6年內,城大須每半年遞交報告,而上述理事會將在首屆學生的第二學年進行全面實地考察,以核實課程是否符合臨時認證資格;在第三至第五學年亦會應學院邀請進行實地考察,並在第六學年完成最後實地考察,首批學生有望在畢業時取得正式認證資格,可在香港及英聯邦國家執業。

將錄取最多15人

上述課程至今收到約600個申請,並已有約60人參與由城大及康奈爾大學教授聯席主持的面試,申請人中包括已取得大學學歷者、畢業於外國大學的獸醫、動物科學相關課程或醫科者、持有博士學位人士及大學講師等,亦有應屆文憑試考生和修讀IB(國際文憑)課程者,校方將錄取最多15名學生。

由於課程在2017/18學年屬自資,學費為12萬元,而現時課程已獲得臨時認證,校方有信心日後會獲得教資會的資助。

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城表示,城大在現階段公佈課程獲得臨時認證資格,加強了學生及家長對課程的信心。他又指,課程若要獲得認證資格,認證機構一般要在課程開辦後視乎其課程內容和就學情況等作審視,故需要在開辦後一段時間才能獲得認證,這點可以理解,而城大將繼續接受認證小組的考察,以保課程達標,可見校方有為取得資格而做好準備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻