logo 首頁 > 文匯報 > 置業安居 > 正文

【 置業錦囊】馬來西亞買樓攻略(之一)

2017-04-03

國森地產集團董事 許畯森

馬來西亞令吉匯率已經由兩年前每1令吉兌2.3港元跌至近期每1令吉兌1.75港元,跌幅超過20%。在馬來西亞買樓變相八折,筆者認為現在是往馬來西亞買樓的合適時候了。

在馬來西亞,筆者傾向投資二手樓宇,因為當地人的投資觀念跟香港不一樣,很多一手樓宇地點看似很好,卻缺乏二手市場和租客所承接。在香港,同一地區理論上樓價是不會相差太遠的,可是在馬來西亞,哪怕是同一地區同一條街,甚至相隔條馬路對面的樓盤,兩者的價錢也可以相差很遠。

同一條街 樓價可相差四成

舉例,部分街道經常聚集茪@些勞工,所以明明地點是很好,樓價卻一直落後。最近馬來西亞推出的一手盤,大多數是一些地點不太好的地方,表面上和一些黃金地段相距僅千米,可是這一千米卻非常重要,因為旁邊的大批外勞工人和地盤工人,可以令樓價折讓40%。讀者可能會有疑問,為何僅千米之距能有那麼大的折讓?第一,馬來西亞不像香港那麼多過路設施,一千米的距離會因為缺乏過路設施,需要兜很遠的路才能達到。第二,馬來西亞本身治安不太好,當地人出入經常開車,晚上不會在街上隨意走動,所以一千米對於能否確保人身安全是非常重要的。就算是入場費約200萬港元一間600方呎的樓,看似對投資者非常吸引,購買前亦應該實地考察,切勿衝動。

另外,筆者建議讀者要避免購買近雙子塔地段的樓盤,因為在雙子塔附近,大多數是外勞工人和東南亞人士所聚集的地方,華人一般不會聚集在這些地方。馬來西亞的華人和外地遊客一般聚集在Pavilion等地,這些地方在筆者眼中是非常安全的,哪怕你晚上在街上走動,身邊也有很多途人經過,警察也經常在附近維持秩序,所以筆者會推介在Pavilion附近的一手或二手樓盤。enq@nationland.cc

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻