logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習近平勉勵林鄭「責任重大、使命光榮」的深刻啟迪

2017-04-13

屠海鳴 中國和平統一促進會香港總會常務副會長 香港僑界社團聯會永遠名譽會長 中華海外聯誼會理事 港區上海市政協常委

習近平主席勉勵林鄭「責任重大、使命光榮」,應該給香港同胞以深刻啟迪。這是對林鄭寄予厚望,也是對香港各界和廣大市民寄予厚望,更是對香港的明天寄予厚望。香港社會各界和廣大市民應該全力支持林鄭和新一屆特區政府依法施政,不負習主席和中央的厚望。

國家主席習近平日前在京會見了新當選並獲中央政府任命的香港特別行政區第五任行政長官林鄭月娥。習主席說:「作為新一任行政長官,你責任重大、使命光榮。中央堅持『一國兩制』、『港人治港』、高度自治的決心堅定不移,不會變、不動搖,將全力支持你和新一屆特別行政區政府依法施政。」習主席希望林鄭月娥不負重託,帶領特別行政區政府和社會各界,緊緊依靠廣大香港同胞,全面準確貫徹落實「一國兩制」方針和基本法,團結包容,戮力同心,銳意進取,為香港發展進步作出貢獻。

習近平勉勵林鄭「責任重大,使命光榮」,是對林鄭寄予厚望,也是對香港各界和廣大市民寄予厚望,更是對香港的明天寄予厚望。廣大市民應該從「責任與使命」中讀出香港經濟發展、民生改善、社會和諧的殷切希望,並為之不懈努力。

擴大共識,支持林鄭依法施政

習主席說:「中央堅持『一國兩制』、『港人治港』、高度自治的決心堅定不移,不會變、不動搖」。這是在深刻洞察香港政治生態後做出的重要表態。在中央看來,香港儘管有「港獨」勢力冒頭,有境外勢力滲透,有港英時代的政治人物不甘寂寞,但愛國愛港陣營始終佔據主流地位,且不斷壯大,此次林鄭以777票高票當選特首就是例證。中央對林鄭是充分信任的,對「一國兩制」在香港的成功實踐是高度肯定的,對香港的前途是充滿信心的。

習主席對香港的肯定和信任,為香港繼續成功實踐「一國兩制」注入了精神動力。作為新任行政長官,林鄭清楚地認識到,行政長官絕不是政務司司長的「加強版」,而是香港貫徹落實「一國兩制」方針政策和基本法的第一責任人,其職能可概括為「三者」:「一國兩制」的堅定執行者、憲法和基本法的堅定維護者、法治的堅定捍衛者;行政長官必須正確處理「三個關係」:正確處理堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異的關係,正確處理維護中央權力和保障特別行政區高度自治權的關係,正確處理國家主權、安全、發展利益和香港繁榮穩定的關係。基於對行政長官職責準確認識,林鄭把「確保『一國兩制』在香港的落實不走樣、不變形」作為首要任務。這是原則,也是底線,完全符合基本法精神和中央的要求,是林鄭作為行政長官,既對香港負責,又對中央負責的具體表現。

作為香港市民,在經歷了過去幾年的政治爭拗之後,越來越多港人對「一國兩制」和基本法有了更全面、更準確、更深入的理解,中央擁有哪些憲制權力?中央授予香港哪些權力?哪些問題屬於「一國」的範疇?哪些屬於「兩制」的範疇?在大多數港人的頭腦裡變得越來越清晰。未來五年,香港要發展,必須守住「一國兩制」和基本法的底線,走出政治爭拗的泥潭。香港市民應該不斷擴大這一共識,支持林鄭依法施政,戮力同心共謀發展。

勸反對派放棄爭鬥,勿阻政府發展經濟

習主席說:「二十年來,香港經歷了不少風風雨雨,這個階段有挑戰和風險,也充滿機遇和希望」。此語點出了香港今天所處環境的複雜性。去年以來,全球經濟不確定因素增加,除了全球經濟持續低迷,英國脫歐、特朗普上台後「逆全球化」而行,都使風險增加。香港是外向型經濟,與世界經濟聯繫很廣、切入很深、互動性很強,全球經濟稍有風吹草動,必然波及香港。如何把握機遇、化解風險、有所作為?是香港必須面對的課題。

林鄭對香港經濟了如指掌,她主張積極有為。她認為,政府不單要當好「服務提供者」和「監管者」,還要成為「促成者」及「推廣者」。她對經濟發展的主張可以用兩句話概括:用好「存量」,做大「增量」。用好「存量」,就是要善於用好財政盈餘,為經濟「供氧輸血」,通過財政、稅收政策調整,發展創新科技產業,為中小企業和初創企業減輕稅務負擔,吸引海外和內地的公司到香港投資和成立辦事機構。做大「增量」,就是要發揮背靠祖國的優勢,抓「一帶一路」、「粵港澳大灣區城市群」等歷史機遇,聚焦「國家所需、香港所長」下足功夫,開拓發展新天地。

林鄭「積極有為」經濟政策能否落地? 今後還需要立法會的支持。從過往的情況看,一些反對派議員已經形成了「逢中必反、逢特區政府必反、逢特首必反、為反而反」的習慣,給許多經濟民生項目貼上「政治標籤」,或擱淺、或否決,令好項目無法落地。如果真的為香港好,反對派今後切勿以政治目的阻擊政府「積極有為」的經濟發展政策,同心同力把有利於香港經濟發展的事情辦好。

各界應聚焦民生,助林鄭化解民生難題

習主席勉勵林鄭「責任重大,使命光榮」,其中一項重要的責任就是改善民生、紓解民怨、提升香港社會的和諧度。香港本是一個商業城市,香港的國際地位來源於經濟地位,但由於民生問題長期積累、集中爆發,在一些別有用心之人的蠱惑下,民生議題被置換為民主議題,令香港局勢複雜、社會撕裂。

林鄭改善民生的思路非常清晰,她多次表示,眼下香港民生問題的重點和難點是住房,而房價畸高的癥結是土地問題。香港有大概1,100平方公里的土地面積,但開發的土地僅佔約26%。林鄭說:「我們不是沒有土地,而是沒有開發土地的共識,或者是決心不夠」。她決心未來在土地供應方面多下一些功夫。她說:「只要為香港好、為市民好,政府官員不應該害怕,怕就沒有創新的動力去改變現狀。」

林鄭化解房價畸高難題的決心很大,也體現了她一貫「好打得」的硬淨作風。如果林鄭的想法能在未來五年實現,觸發民怨的房價問題將徹底解決,讓香港市民普遍受益,特別是基層民眾和年輕人。因此,香港各界應該支持下屆政府改善民生的一系列舉措,特別是地產企業,應該認識到房價畸高給香港帶來的危害,支持而不是阻止政府增加土地供應。

青年是香港希望,應發揮建設性作用

習主席勉勵林鄭「責任重大,使命光榮」,還意味茠L鄭作為新一屆行政長官,肩負荌魒|青年、傳承愛國愛港傳統的歷史使命。

青年是香港的未來,是社會最有活力、最有創新力和對推動社會發展最具潛力的一代。林鄭月娥在青年問題上早已成竹在胸,她說:「要讓下一代成為對國家有認同感、愛香港,而且具有國際觀的一代」。如何做好青年工作,她概括為「三業」、「三政」。她說:「要幫助青年人的學業、事業、置業,也要給青年人議政、論政和參政提供更多的機會。」對青年,她不僅敞開心扉,而且敞開大門。比如:吸納更多年輕人加入問責班子,設立由政務司司長統籌的青年發展委員會,並聘請年輕人加入政府研究政策。

從過往情況來看,一部分港青在社會貧富差距拉大的事實面前產生了挫敗感、沮喪感,怨氣在心,以至於有過激言行,這都是可以理解和諒解的。過去的事已經過去,重要的是今後。林鄭對青年問題思考得很深,態度開明,措施務實,青年應該從中看到希望,積極回應林鄭的善意,在香港的發展中發揮建設性作用。

香港當下面臨的困難不少,林鄭月娥任重道遠,習主席對她給予高度評價:「愛國愛港立場堅定,勤勉務實,敢於擔當,行政經驗豐富,具有駕馭複雜局面的能力,在香港社會認可度一直很高,對國家和香港有心、有力、有承擔, 符合中央對行政長官的一貫標準」。只要廣大市民戮力同心,相信林鄭、支持林鄭,香港就一定能續寫「香江傳奇」,不負習主席和中央的厚望。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻