logo 首頁 > 文匯報 > 置業安居 > 正文

善用暗燈光 扮酒店唔使豪裝

2017-04-14

室內設計中,若顏色及線條拿捏得好,家居的基本構圖可謂不會出大錯。再進一步,其實燈光的效果也能起到非常大的作用,尤其是High-end(高級)風格的家居設計,適當運用燈光能輕易塑造出華麗高尚的格調。今期《置業安居》就請來三川(國際)設計工程的設計師Ronald Ng,為讀者介紹一個模擬酒店風格的單位,設計上主要利用燈光效果來營造氣氛,再配合黑色及Earth-tone(暖色構成的褐色色系)色調,塑造高級、低調豪華的家居設計。

■文:香港文匯報記者 吳靜儀/圖:三川(國際)設計工程

單位是尖沙咀凱譽高層C室,實用面積504方呎,兩房一廳。Ronald表示,業主當初購買單位時,是計劃作服務式住宅,租給短期租客或來港公幹人士,因此在設計上希望可以做到酒店般的High-end風格。

配合黑色系 呈高雅情調

單位客飯廳拉上窗簾前後的風格大相徑庭,可說是其一大特色,把窗簾拉上後,瞬間呈現出高雅、有格調的氣氛。Ronald笑言為此效果下了不少工夫,要營造時尚摩登的效果,當中最主要的是要調動燈光,再配合窗簾、牆紙及整體顏色。

Ronald解釋,平時一般住宅裝修會較茩垮艦,因為畢竟是住人的,光猛些對居所更為合適,即使豪宅裝修亦不例外。不過當處理一個酒店式裝修設計時,反而會更茩咩Q用調暗燈光來營造情調。

觀乎整個單位,客飯廳沒有使用亮度很高的燈,如多顆燈泡的水晶燈等,只是透過假天花上簡單幾顆燈泡,以及沙發旁的座地燈採光。同時在假天花上造了四排燈槽作補光之用,以備客人工作時可以使用。

另外,也由於客飯廳長度不足,所以會避免用吊燈,不然會很冗贅,於是整個客飯廳只得飯桌上一顆圓形吊燈。飯桌是方形的,Ronald笑言剛好寓意「天圓地方」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻