logo 首頁 > 文匯報 > 置業安居 > 正文

【置業錦囊】內地地價貴過樓價好普遍

2017-04-10

國森地產集團董事 許畯森

筆者前幾天在飛機上看到一位基金經理受訪時表達對樓市的看法,他的表現就像一些小孩子不明白現實世界的運行,充滿怒火地咆哮、投訴和抨擊香港的樓價高。

那位基金經理說,他從來都未有看過一個地方的麵粉是貴過麵包的(地價貴過樓價),筆者很確定這位基金經理是孤陋寡聞。筆者記得2005年到內地考察,幾乎每一個地方都是麵粉貴過麵包,當年筆者20多歲,也曾認為麵粉貴過麵包是不合理的事,但其後,內地樓價比10年前翻了幾倍。

這幾年筆者也在馬來西亞、新西蘭、日本、澳洲及美國等地方見過麵粉貴過麵包的現象。兩年前在北京大望京路看到一手樓和只有三年樓齡的二手樓,兩者價格相差40%,當時就因這幼稚的想法而不肯投資自己看不懂的東西,現在該樓價已經上升了六成,我後悔不已。回想起當時,只是自己無知不能接受它的存在而已,並不代表它不應存在。

供樓視為負債行為值得商榷

該基金經理又認為供樓是一種負債行為,是沒有知識的人才認為供樓比租樓划算。筆者親身經驗,供強積金10多年了,回報年年慘淡;供樓也10多年了,哪怕我的房子不賺,但總算有瓦遮頭,每晚睡得好,總好過愁眉苦臉地看荓j積金的年結單。

小時候常投訴大人用昂貴的金錢去吃老虎斑,卻不捨用少少錢去買麥當勞,小孩就是這樣不明白大人的世界。現在很多專家也像小孩一樣,批評、預測樓價會跌三至五成,而且用很多數據告訴我們地產將會大跌。兩年前有一位專家出書警告年輕人不要買樓,到現在他們既生氣又憤怒,像小孩一樣,不能接受自己無辦法理解的事情,不肯承認自己看錯市。

如果你是他們的粉絲,請你想想,那些專家們有沒有住過納米樓?有沒有住過茤苤H多久沒有住300方呎的房屋呢?如果沒有親身經歷,單靠數據又能準確地評論樓市,曹星如就不用辛苦上場比賽了,他只需讀一下對手資料,測試一下自己和對手跑得多快、拳有多重, 那就能決定勝負了!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻