logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

專家籲中國白酒「走出去」

2017-04-19
■中國消費者向國際葡萄酒大師學習紅酒知識。 李兵 攝■中國消費者向國際葡萄酒大師學習紅酒知識。 李兵 攝

香港文匯報訊 (記者 李兵 四川瀘州報道)2017年中國國際酒業博覽會在「中國酒城」四川瀘州舉行,來自澳洲、意大利、法國等36個國家和地區的600多家國際酒企以及300多家內地酒企參展。

在5個展館中,其中2個為國際館,法國、意大利等歐洲葡萄酒主產地悉數亮相,幾乎佔據是次展覽半壁江山。作為本屆酒博會主賓國的澳洲,40多家酒企組團參展。

展會策展人、上海飛興展覽有限公司總經理羅永華說,許多國外酒商看好中國市場。隨荌s博會影響力不斷增大,他們在境外招商的壓力越來越小,許多國外客商是慕名而來。

中國酒類貿易現逆差

「2010年中國的酒類進口量和出口量基本持平,之後出現逆差。」中國酒業協會理事長王延才介紹,2016年,中國從116個國家進口酒類產品980萬千升,佔中國酒類總消費量的14%,比2010年同期增長了180%。

近年由於內地嚴控「三公」經費和國外酒類的衝擊,中國白酒進入了一個深度調整期。隨荌禤a「一帶一路」戰略的推進,不少專家學者認為中國白酒應搭上這趟「國際列車」拓展新渠道。

「老想茷蝏穨黿o讓國外適應,這個值得商榷。」瀘州老窖集團董事長張良表示,「中國白酒」應具有典型的個性化風格,有自己獨特魅力。

望講好中國白酒故事

中國酒業協會理事長王延才則認為,具有民族特色的中國白酒應該凝聚產業力量,向外國消費者講好中國白酒故事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻