logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

肇慶新區以交通帶動產業

2017-04-21
■香港考察團在肇慶新區硯陽湖觀景平台聽取該區發展的介紹。■香港考察團在肇慶新區硯陽湖觀景平台聽取該區發展的介紹。

香港文匯報訊(記者 胡若璋 肇慶報道)作為大灣區城市群通往大西南的咽喉要道,肇慶新區的產城一體化建設正熱火朝天地推進,未來肇慶將全力構築「十橫八縱」的交通大動脈,加快打造區域性鐵路樞紐,融入廣佛肇半小時交通圈,打通對接粵港澳大灣區的南下快速通道。特首梁振英昨日中午率粵港澳大灣區考察團從廣州南站乘坐高鐵前往肇慶,感受高鐵帶來的一小時經濟生活圈。

昨日下午,考察團參觀了肇慶新區硯陽湖和城市地下綜合管廊項目,了解當地的發展規劃及與香港對接的空間。肇慶新區發展規劃局局長張浩龍介紹表示,肇慶既是粵港澳大灣區中的成員城市,又是珠三角連接大西南的樞紐門戶。

就此,肇慶明確提出「東融西聯、產業強市、實幹興肇」十二字方針,把產業建設擺在更加突出位置,大抓招商引資,搶抓粵港澳大灣區建設帶來的新一輪發展機遇。

張浩龍續說, 肇慶位於珠江西江經濟帶、粵桂黔高鐵經濟帶、珠江西岸先進裝備製造產業帶「三大經濟帶」疊加的交匯點,近年來交通條件不斷改善,逐步形成「一條城軌、兩條高鐵、八條高速、一條黃金水道」縱橫交匯、海陸空一體的交通體系,成為華南地區重要的交通樞紐。便捷交通優勢及地域空間成本優勢,促使肇慶成為企業進軍粵港澳大灣區、拓展大西南腹地的重要戰略支點。

盼健康養生產業與港互補

當日下午,在肇慶新區了解規劃建設進展時,特首特別關注肇慶目前高鐵的建設情況如何,獲悉肇慶早已邁進「高鐵時代」、「城軌時代」後,梁特首顯得饒有興致,接連就貴廣高鐵、南廣高鐵連通粵桂黔等線路問題提出關切,並希望未來可加強合作,進一步提升肇慶與香港對接合作的空間。

張浩龍表示,考慮到粵港澳大灣區新一輪發展規劃的需求,肇慶新區在5年的建設經驗中,將針對現有規劃不足,茩咿摁i產城融合的產業發展平台。

此外,新區憑借獨特的生態環境優勢,將致力打造健康養生重點產業。肇慶希望,未來在這些領域都可以與香港加強合作,實現互補,達至雙贏。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻