logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

江門定位西岸交通樞紐

2017-04-21
■香港考察團在江門了解珠西交通樞紐規劃。 胡若璋 攝■香港考察團在江門了解珠西交通樞紐規劃。 胡若璋 攝

香港文匯報訊(記者 胡若璋 江門報道)隨虒f港澳大灣區的概念深入人心,珠三角城市定位成為民眾關注的熱點。特首梁振英率領的考察團昨日下午到江門市大廣海經濟區規劃館,了解江門參與粵港澳大灣區城市群建設的新思路。據悉,江門在區域定位上將打出兩張王牌,一張是「僑」牌,一張是「珠西門戶」牌。在這基礎上,江門還將打造粵港澳大灣區西部鐵路樞紐,以及對接周邊地區的公路樞紐,從而推動珠三角核心區和港澳資源向粵西甚至大西南流動。

由於交通等原因,考察團中不少人士此前鮮少到訪珠江西岸城市。在是日江門考察時,梁振英一邊聽取介紹,一邊諮詢江門與粵西的交通接駁,還特意問及從江門開車到陽江、茂名所需時間,得到只需一個半小時的答案,特首微笑點頭。

隨後,江門市委常委、常務副市長吳曉謀在介紹時表示,此前熱門的珠西發展,隨茪j灣區城市群的提出更加成為社會矚目的焦點。作為「珠西門戶」的江門是粵港澳大灣區內唯一具備可大規模連片開發土地的地市,面積約佔珠三角四分之一,開發強度僅11.6%,開發空間廣闊。

同時,江門擁有珠三角難得的處女地--大廣海灣經濟區,為廣東最大省級新區,不僅適合建設國家級區域合作平台,也適合作為粵港澳大灣區實施重大突破性政策創新的試驗區。

緊盯五大產業集群

吳曉謀說,江門是珠三角未來30年往西走的重要門戶,將致力於為粵港澳大灣區打造一個向西走的樞紐,營造一個更大的發展平台,承接一些大產業、大項目。江門的區位優勢要進一步強化,得緊盯茪迨j產業集群,包括軌道交通、重卡汽車、大健康、新能源新材料、教育裝備和電子信息產業。

談到在粵港澳大灣區建設中如何找準自身定位,吳曉謀表示,江門在發展產業選擇上,要貫徹珠江西岸先進產業帶的戰略構想,首先要按照廣東的戰略意圖,補足它在先進製造領域的短板。「 裝備製造和智能製造在珠西都是有佈局的,政府將在重大的產業集群、重大龍頭企業和項目佈局上全力推動。」

同時,緊靠珠三角樞紐(廣州新)機場的規劃,對江門的發展也有重要意義。「機場是打開江門北門戶很重要的環節,特別是珠西物流樞紐的很重要一環。」吳曉謀續說,江門在區域一體化的新定位與新佈局上正全力推進建設的「珠西中樞,產城主軸」,江門大道和對接深(圳)中(山)通道的中開高速,就是江門打通東部、西部「經脈」,構建「珠西新中心.深港澳基地」促進「珠中江一體」的關鍵步驟。

下一步,江門將重點推進五港一體化的樞紐城市建設,構建江海聯運的國際化深水港,參與粵港澳聯合港群建設,把廣海灣港區打造成為國際深水海港,疏浚出海航道,開闢國際遠洋航線,加強與珠三角區域國際海港聯繫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻