logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「人鼠混合」試藥 有效降壞膽固醇

2017-04-21
■謝鴻發(左)預期未來一兩年將發展兔子模型。右為梁女士。 趙虹 攝■謝鴻發(左)預期未來一兩年將發展兔子模型。右為梁女士。 趙虹 攝

香港文匯報訊(記者 趙虹)家族性高膽固醇血症患者是冠心病的高危一族,亦是最常見的心臟病類型。由於該病因遺傳所致,與體重及飲食習慣並無關係,因此只能靠藥物抑制病情,而不能透過改變生活習慣治療。香港大學研究發現,「人鼠混合」模型可更有效、更安全地臨床前試藥,避免該類病人出現副作用,甚至藥物無效的機會,有參與研究的病人的壞膽固醇水平降至1.2的理想水平。研究團隊預期未來兩年發展肝臟體積較大的兔子模型,從而發展肝臟再生技術。

港大新法治家族性血症

負責研究的港大醫學院內科學系講座教授謝鴻發昨日解釋,家族性高膽固醇血症是一種由控制膽固醇代謝基因突變而引起的先天性疾病,患者從父母其中一方遺傳了帶病基因,故即使體重標準、飲食健康的人士,仍可遺傳該病。

他強調,由飲食引起的膽固醇只佔人體約10%,其餘大部分由肝臟自行製造,惟遺傳基因會影響該過程,阻礙肝臟循環吸收體內的膽固醇,一般較難控制病情。

由於家族性高膽固醇血症並非由飲食導致,一般較難控制病情。謝鴻發指出,大多數該類患者對他汀類藥物的反應不理想,估計只可降低50%總膽固醇,亦有部分患者會出現嘔吐、作嘔等不良反應。

針對該類病人,港大醫學院自2010年展開歷時4年的研究,利用人類尿液提取細胞,轉化成誘導性多功能幹細胞及肝臟細胞,再把約15%的肝臟細胞注射入小鼠肝臟,繼而測試新藥物,即PCSK9生物抑制劑的反應及效果,同時亦避免病人承受不必要的副作用。

現年64歲的梁女士表示,一家4兄弟姐妹於2003年因一次保險體檢,發現4人的總膽固醇均超標,較正常的5度至6度水平高出一倍,才知道齊齊患有家族性高膽固醇血症。

她指出,雖然之後有服食他汀類藥物,惟她仍於2011年因兩條心臟血管閉塞而要接受「通波仔」。梁女士其後成為首批使用「人鼠模型」的病人,並每兩周一次接受注射針劑藥物,現時壞膽固醇水平已降至1.2至1.4的理想水平。

未來發展肝臟再生技術

謝鴻發指出,在模擬病人病情的小鼠模型進行藥物檢測,可避免病人承受不必要的副作用,亦可縮短研究時間。

他續說,曾試過在動物實驗證實有效的新藥,到人體使用時未必能奏效,「曾有病人因此引致肝衰竭」,故認為該模型可避免病人藥物無效的機會。

他透露,相關技術日後有望擴展至威爾遜病等遺傳性肝病疾病模型,預期未來一兩年發展至肝臟體積較大、壽命長約10年的兔子模型,從而發展肝臟再生技術。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻