logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

大灣區兩樞紐設定穗深

2017-04-21
■香港考察團在佛山市參觀機械人製造公司。■香港考察團在佛山市參觀機械人製造公司。

香港文匯報訊(記者 胡若璋 廣州報道)香港粵港澳大灣區考察團昨日到廣州南站了解灣區交通網絡建設情況。廣州鐵路集團總工程師王華介紹稱,根據中長期規劃,大灣區內將佈局廣州和深圳兩個綜合樞紐,到2030年基本建成後,高速鐵路網、普速鐵路網、城際網三網相互融合、互聯互通、功能互補,加上水路、公路、航空等的交通有機銜接,將可實現快捷、便利的運輸,為大灣區經濟社會建設提供運力支持。

昨日,廣州市國土和規劃委員會總規劃師林雋也在粵港澳大灣區聯動發展設計圖前,向考察團一行介紹了廣州的基本情況和交通配套。他指出,廣州是粵港澳大灣區西岸與東岸的一個聯絡點,港珠澳大橋開通後,廣州、香港、澳門會形成一個黃金三角,對於推動大灣區各市的互聯互通發揮積極作用。

「路通財通。」高鐵強大的「虹吸效應」為廣州帶來越來越多的人流、物流及資金流。在聽取交通規劃建設中, 梁振英還特別問及廣州南到南沙現有的交通狀況,隨後進一步詢問,從廣州到江門、清遠的具體位置和交通接駁情況。

廣州南站匯聚4條高鐵線

根據最新的軌道交通規劃,廣州將打造一個樞紐型網絡城市,朝國家級新型智慧城市先行區邁出實質步伐。林雋介紹說,廣州區域內目前擁有10個火車站,實現高鐵進入市區。未來,隨蚍s深港高鐵的全線貫通,九龍經過南沙慶盛直接連通到南站,再輻射全國。

作為內地四大鐵路客運中心之一的廣州南站片區,不僅匯聚4條高鐵線路,三條城軌,未來還將配置5條地鐵(已開通兩條)的立體化交通體系,成為名副其實的「高鐵經濟」核心區。王華表示,按中長期規劃,大灣區內將佈局廣州和深圳兩個樞紐。

據介紹,這兩個樞紐裡未來將規劃建設至10條高速鐵路和10條普通鐵路。廣州已建成308公里地鐵線。據悉到2023年,廣州地鐵線總里程將達到807公里,領先內地地鐵建設。

隨茈球化、信息化持續深入推進,建設樞紐型網絡城市成為城市發展突破口。林雋認為,廣州現有的地理區位優勢,已經具備建設樞紐型網絡城市的條件。而在增強全球資源配置能力方面,廣州持續發力規劃了四大港口,除內陸的廣州港,海運有南沙港、珠海高欄港、深圳蛇口港和鹽田港,把整個內陸和沿海有機溝通起來,通過這個大網把整個珠三角地區和華東、華中、華北、西北、華南、西南完全融為一體,旅客和貨物都很方便快捷地到達內地各個省市,通過國際到達歐洲,開通了中歐單列。如此,縱觀整個大灣區交通基礎設施,從現有的和以後規劃的,可以滿足粵港澳大灣區經濟發展的運力要求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻