logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

反對派「赦論」掀內戰 各界批獨裁爭私利

2017-04-21

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)民主黨主席胡志偉突然拋出「和解論」,遭各界批評罔顧法治,「自決派」更群起攻之。其實,「自決派」在特首選舉期間,也曾提出以撤銷4名「自決派」議員的司法覆核,作為換取與特區政府「和解」的建議。多名政界人士昨日分析,包括「自決派」的反對派一直視法治如無物,是次「特赦論」引發罵戰,實為反對派內部權鬥,其獨裁本質表露無遺,市民應認清他們的真面目。

陳勇:反映為私利不念法治

港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇在接受本報訪問時指出,胡志偉在提出「特赦論」後備受批評,其他反對派中人「聞到I味」,立即與對方劃清界線,可謂反面不認人,也是「內部互爭政治話語權」的行為。批評「特赦論」者當日提出要特赦「瀆誓四丑」,現在則恍如患上「失憶症」,變面技巧令人「嘆為觀止」。

他直指,反對派中人以為有政治水可抽就會「唔執輸」,當發現市民唔受時就會立即急轉恁A並借機群起而攻,連自己人都冇情講,突顯這些人只顧個人政治利益,而非為全局、法治等範疇虓Q。

梁志祥:互相攻擊撈政治本錢

民建聯議員梁志祥也指,狠批「特赦論」的「自決派」,在特首選舉期間就主動向候任特首林鄭月娥提出撤銷針對「瀆誓四丑」的司法覆核來換取「大和解」,證明反對派並非「不屑」政治交易,只是為爭話語權而互相攻擊,撈取政治本錢及個人利益,毫無政治道德。他呼籲市民認清反對派的嘴臉。

黃國健:爭利「亂U」缺政治道德

工聯會立法會議員黃國健坦言,反對派陣營其實一直存在一套錯誤的思想,即為求本身利益,可以不顧後果提出一些不切實際的「建議」,而在聞到「I味」時就急轉恁A甚至抨擊「同路人」,是極缺乏政治道德之舉。

許華傑:惹民怨即互卸「利字當頭」

中華出入口商會副會長許華傑指,反對派一直以政治掛帥,不講事實、法治、社會安定,即使是同類事件,倘感自己無法得益,就會群起攻擊。「特赦論」因備受市民,特別是反對派支持者批評,各反對派就互相指責,明顯只是「利字當頭」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻