logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

建港者營:兩地可商東江水協議迎挑戰

2017-04-24

東江水佔本港整體食水用量約七成,市民尤其關注其水質及供應穩定性。早前特區政府及廣東省有關方面為立法會議員安排兩天東江考察,讓議員親身了解東江供水系統運作及防止東江水受污染措施。

議員在考察中,看到內地相關部門及地方政府努力保護東江水水質,建構龐大供水系統,犧牲源頭及沿岸地區發展機遇,以確保輸港東江水水質。

特區政府與粵方將於本年底簽定新一份供水協議,社會有聲音要求檢討協議內容。民建聯認為,兩地政府可進行討論,市民亦可藉此了解東江水供水機制、定價安排和水質管理,以及水資源管理面對的挑戰。

「統包總額」非不平等安排

現時粵港供水協議以「統包總額」模式計算收費,即港方支付「統包」水價,粵方保證每年供應一個「總額」(現時為每年8.2億立方米)的東江水予香港。「統包總額」確保供水的穩定,避免旱災時制水,對香港市民十分重要;但鑑於香港近年實際需求量低於8.2億立方米,因此「統包總額」收費模式被質疑浪費東江水和公帑。

2006年開始,東江水實際取水量按照特區政府所需提取,不存在剩餘未用的東江水要傾倒入海問題。按廣東省官員解釋,採用「按量收費」模式亦不能保證開支較「統包總額」低,所以無論「統包總額」或「按量收費」均各有優劣,「統包總額」並非有人所稱的不平等安排。

要避免減少浪費食水,政府必須掌握更精確用水數據,以及檢討「統包總額」供水量,尋求新一份供水協議中,以某形式「按量付費」繳付水費,既能減少佔用東江水,又能回應公眾對水價的關注。

眼前廣東省以至全國均面對淡水資源不足問題,本港亦面對東江沿河流域省市競爭食水供應情況。民建聯認為,除了檢討東江水收費模式外,亦應檢討2008年推出的《全面水資源管理》,積極提高淡水自給率,做好水資源管理。短中期而言,本港應透過強化現有水塘供水能力,盡快讓「海水化淡」及「再造水」投入水資源供應鏈,增加淡水自給比重。長遠而言,本港應發展為「海綿城市」,建立覆蓋全港的雨水管理系統,善用地下雨水收集系統及蓄洪空間打造「地下海綿」,在下雨時吸水、淨水及蓄水,有需要時抽出蓄存的水使用,以開拓全新淡水供應源。

(標題和小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻