logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

【一帶一路互通】港生赴泰交流 掌握「帶路」國策

2017-04-25
■交流團老師和學生表演泰拳與泰國舞。左起:韓文暄、曾兆贊、李希維、陳摯聰、張舒凌、卜嘉琪。 柴婧  攝■交流團老師和學生表演泰拳與泰國舞。左起:韓文暄、曾兆贊、李希維、陳摯聰、張舒凌、卜嘉琪。 柴婧 攝

體驗生活文化通民心 啟發思考跨國經濟大藍圖

香港文匯報訊(記者 柴婧)「一帶一路」是國家的發展戰略,影響深遠,但要加深年輕人對「一帶一路」的認識,到相關的國家或地區參觀就最直接奏效。香港教師會李興貴中學透過交流資助計劃,安排30名同學到「一帶一路」沿線國家-泰國參觀,更學習泰拳及泰國舞等。與當地人接觸過後,港生覺得他們對人尊重,做事認真,扭轉了過往對泰國的誤解。此行完結後,ㄤo了同學們思考這跨國經濟大藍圖對香港的意義。

公民教育委員會早前推出「『一帶一路』交流資助計劃」,資助註冊非牟利機構、法定團體或慈善機構舉辦「一帶一路」沿線國家的青年交流活動,達至「民心相通」的目標,對象是介乎15歲至29歲的本港青年人。

認真打拳 觸動港生

香港教師會李興貴中學是其中一個成功申請到資助的機構,校方去年底安排學生到泰國進行5天的生活體驗及文化學習,並特意避開娛樂和旅遊項目。考慮到泰拳和泰國舞是當地人引以為傲的文化標誌,交流團安排學生到當地學校學習。

在泰拳學校,校方向同學介紹泰拳的打法,並讓學生小試牛刀,而早就學習過泰拳的交流團學生李希維覺得這些招式和在香港學習的差不多,「但他們打泰拳時的認真,和對泰拳的尊重深深觸動了我。」

與當地中學生交流時,港生教泰國同學書法和摺紙,泰國同學亦表演跳舞歡迎遠道而來的客人。

李希維指在短短幾小時的相處後,大家發現了一個意想不到的情況,「原來他們的普通話這麼好。」

另一團友陳摯聰更笑言︰「我覺得自己要更認真學普通話了。」這次交流全程英文導遊,部分同學有些吃力,大家紛紛表示回港後要學好兩文三語。

特別愛笑 傳播開心

談到泰國與香港的一大分別,有學生首先提到泰國服務員態度極佳。學生曾兆贊表示,「泰國人的服務態度真的太好了,這點和香港真的很不同。」他更即場模仿香港店員的惡劣態度,在一片應和聲中,另一名同學張舒凌笑虒犮R指:「不止是店員,很多泰國人都特別愛笑,我看到他們整個人都開心了,回到香港後,我亦會經常笑。」

此外,習慣了香港食物味道的港生,初到泰國並不習慣,卻也發現了當中的商機。張舒凌指:「隨荂y一帶一路』發展,泰國的華人一定愈來愈多,商家可以考慮在當地開中餐館,找一些會講中文的服務員做侍應。」

不過,曾兆贊卻有不同意見,「既然到了泰國,就要喜歡和保護當地的文化。」

尊敬泰王 印象難忘

泰國人民對泰王的尊敬,亦令港生印象難忘。

交流團造訪泰國時,泰王拉瑪九世剛剛過世,交流團學生張舒凌表示,「泰國人民願意花幾小時甚至是十幾小時在大皇宮排隊悼念泰王,雖然只有5分鐘時間瞻仰泰王遺體,但都毫無怨言,泰國人民對泰王的尊重、愛戴讓我震撼。」

交流團負責老師韓文暄認為,「一帶一路」是這批中學生十幾年後會面對的巨大機遇,讓他們在中學時代認識相關國家的同齡人,或許會影響他們的生涯規劃。

在泰國深受同學喜愛的「人氣王」曾兆贊回到香港後,與泰國的新朋友通過網絡保持聯絡,希望可以透過聊天,開闊自己的視野。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻