logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

【普通話教與學】一字多音很普遍 詞意詞性助分辨

2017-04-25

在這裡想問大家一個問題︰「方興未艾」的普通話發音是什麼?對,是「方fgn阮逞pn言德oi艾ji」,意指事物正在興起、發展。例:物流的概念傳入我國的時間並不長,其研究在我國方興未艾。

那麼「自怨自艾」這個詞,意指「悔恨」,普通話的發音又是什麼呢?看來很多人會讀成「自zs怨yujn自zs艾ji」,不但你這樣讀,連大腕兒的歌星也這麼讀呢。這位歌星2007年為北京殘奧會演唱的主題曲中有一句這樣的歌詞:「不需要自怨自艾的惶恐」,剛開始的時候,「自怨自艾」唱成了「自zs怨yujn自zs艾ji」,MV推出後在電視上播映了,才知道原來「自怨自艾」的發音錯了,應為「自zs怨yujn自zs艾ys」。這位歌星對這個錯誤很重視,立即改正重唱,並以最快的速度將最新的版本發給媒體。

和字多達五個音

同樣的一個「艾」字會有兩個音,一個讀「艾ji」,一個讀「艾ys」,這在普通話中是再平常不過的現象,這些字叫多音字,在普通話中有一字兩音、三音,最多的一字五音,如「和」這個字,我們最常說的音是「和hm」,另外四個音是「和ho」,如「和詩」、「一唱一和」;「和huu」,如「和麵」;「和huw」,如「和藥」、「衣服洗了三和」;「和hy」,如「打麻將和了」。

是不是有點糊塗了?不過大家也不用擔心,這種一字五音的現象不多,但一字二音、一字三音的現象還是挺多的,只要大家掌握一下分辨的技巧就不難了。有的可以從詞意上去分辨,比如「曲」,只要記住和音樂、戲曲有關的讀「曲qz」,其他的都讀「曲qx」就行了。「載人飛船」的「載」應讀第四聲,因與「裝載」有關,而「記載」的「載」就讀第三聲了。另外,也可以從詞性來分析,如「鑽」,動詞一般讀第一聲,如「鑽探」、「鑽研」;名詞的話一般讀第四聲,如「17鑽的手錶」。

多音字是普通話學習中的難點,需要多花些工夫練習,這樣才能使我們的普通話水平更上一層樓。

■李曉京

簡介:香港普通話研習社創辦於1976年,是香港地區首個專注推廣普通話的民間團體,並致力提供各類型的普通話課程。

網站:www.mandarin.edu.hk

電郵:pth@mandarin.edu.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻