logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

【海外升學秘笈】科技改變學習 強調自學能力

2017-04-25

筆者剛探訪完澳洲悉尼地區的大學,加上去年年底亦走訪過約十間英國及澳洲的大學,親身了解不同大學之強項及發展的同時,亦特別留意到在教學方式上,不同大學之間都朝茪@些相同的方向發展。

首先,運用科技作為教學工具變化最大。傳統大學教育中,數百人以至過千人上堂的方式,在著名大學間十分普遍,師生間交流十分有限。科技的運用正好為此提供解決方法。

即時問答 交流容易

早幾年,大學多以科技把各課堂錄影,以便學生重溫,但仍沒法增加師生互動。現時在不同的大學課堂中,設有即時答問系統,多媒體的應用處處可見,師生間的課堂即時交流變得容易。

例如教授現時可以在上千人的課程問問題,各學生只要用手機答題,教授即時便有同學的答題統計數字,了解學生是否能掌握該知識概念。

不少理科科目均需要做實驗,基於設施數量的限制,校方以往不能錄取太多學生,不然會有學生沒法做實驗的情況,現時不少大學發展出能讓學生通過電腦、平板電腦甚至手機也能控制複雜儀器的系統,同學不用到實驗室排隊做實驗,亦可隨時隨地應用不同的設施。

現時不少儀器本身已由電腦控制,控制介面與儀器分離,也使教學的可能性變得無限大。

多個主科 應付職場

另外,新世代只掌握一種知識技能,並不足以在現今社會謀生,大學學位教育的發展亦愈來愈傾向讓學生修讀一個以上的主科,以便畢業生有更多的技能應付日後的職場需要,而專精人才的培訓則更集中於研究院內。

美、加在學制上現時較配合這種情況,而澳洲的墨爾本大學及西澳大學亦已經在數年前全面採用這種教學模式,悉尼大學等數間重點大學則已在重點學科中開始採用這種教學模式,英國的大學在這方面則仍未見有多大改動。

由於知識周期更新加快,大學教育雖然仍以傳授知識為重點,但更加強調學生的自學及終身學習能力,畢竟一名畢業生在大學學到的知識,可能在畢業後數年間便被新知識所取代,這方面的培訓變得更重要。未來世界的走向如何,大學間亦在不斷探索,大學既是未來社會的縮影,走訪不同的大學的確讓人思考更多未來的可能性。筆者祝願應屆文憑試學生能獲得理想成績,向各自的大學夢進發。■黃奕星 學林社海外升學中心總經理

作者簡介:22年經驗協助學生到海外升學,定期探訪各國中學、大專及大學,十分樂意分享協助同學到海外升學的心得。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻