logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【好書說不完】《4個狀元的背後》

2017-04-26

學生︰盧嘉敏

學校︰聖士提反堂中學

這本書的主題是講述一間名不見經傳的中學,在會考放榜時,誕生了4名十優狀元,這種情況連在傳統名校也少見,因此引來大批傳媒爭相採訪,希望知道各狀元到底有什麼學習大計,還有他們的家人怎樣鼓勵他們學習。當記者想為狀元們拍照時,其中一人竟左閃右避,甚至逃離現場,背後的原因引起了大家的好奇。在一次機緣巧合下,記者為他們做個人訪問,竟發現他們4人均來自破碎家庭,也曾痛恨家人和誤入歧途。書中躑z他們所經歷的轉變以及使他們獲得這樣成就的原因。

我喜歡這本書,藉荇悀云漪G事,讓我明白公開試並非如此可怕,有助減輕我的壓力,並增強了自信心。我將要面對「一試定生死」的香港中學文憑試,雖然和會考制度有所不同,但我能以他們的經歷鼓舞、鞭策自己,朝茼菑v的目標進發,永不言敗。

在4個主角中,最令我敬佩的是甘凱婷,因為她的經歷最令我有感觸。她比一般同齡的孩子相對早熟,雖然雙親仍然在世,但因為一次意外,哥哥離開了這個世界。自從那天,姐姐被逼輟學照顧年幼的主角和弟弟,後來爸爸也不幸遇上交通意外,因壓力無法宣洩,唯有向妻子提出分手。甘凱婷經歷家庭的變故,但她並沒有學壞,反而努力讀書報答家人,因她相信知識能改變命運。

在最後,她成功了,她告訴我們不要被困難、逆境壓倒,要抱有信心,迎難而上。她的故事告訴我只要有夢想,只要肯付出,必定有收穫。她是我最欣賞的十優狀元。

中華書局(香港)有限公司點評:的確,在漫漫人生長路上,公開試並不是一個那麼難過的坎;但對於年輕學子,它是一個寶貴的機會,考驗和鍛煉你的IQ、EQ和AQ。我們可以失敗,但不能放棄;可以被考評局「肥佬」,但不能認定自己的人生就此「肥佬」。迎難而上!互勉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻