logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

湖南省長許達哲冀湘港更高層次合作

2017-04-27
■許達哲(右)與香港貿發局總裁方舜文會面交流意見。 記者姚進  攝■許達哲(右)與香港貿發局總裁方舜文會面交流意見。 記者姚進 攝

香港文匯報訊(記者 姚進 香港報道)作為2017年湖南省(香港)投資貿易洽談周活動內容之一的「香港工商界知名人士懇談會」日前在港舉行,湖南省省長許達哲在會上表示,當前湖南正瞄準富饒美麗幸福新坐標,積極融入「一帶一路」建設,大力實施創新引領開放崛起戰略,需要更好地學習和借鑒香港的發展經驗,需要與香港開展更高層次、更寬領域的務實合作。會上還舉行了戰略協議和重大項目簽約儀式。

許達哲說,香港是湖南第一大外資來源地和出口市場,也是湖南企業對外投資聚集度最高的地區之一。湖南資源稟賦良好,文化底蘊厚重,市場空間廣闊,發展潛力日益顯現,發展環境不斷優化,是一片投資興業的熱土。他衷心希望香港工商界人士進一步擴大在湖南的投資,並在引進湖南發展亟需的資金、技術、人才,以及支持湖南企業和產品走向世界等方面發揮獨特作用。

現場簽約引資1235億

會上還舉行了戰略協議和重大項目簽約儀式,現場簽署1個戰略合作協議和21個投資項目,合同引資1,235億元(人民幣,下同)。21個項目中,製造業項目12個,合同引資638億元;總投資50億元以上的項目11個,合同引資1,052億元。當中包括,世界500強琱j集團投資200億元的株洲琱j健康養生谷項目、總投資200億元的桂陽縣承接廣東智能家居產業整體轉移項目、石門縣總投資100億元的年產500萬噸多功能複合性肥料暨土壤修復治理科技產業園項目、總投資80億元的湘潭經開區8吋集成電路板項目、總投資40億元的邵陽智能製造(工業4.0)產業小鎮項目等。

據了解,此次「港洽周」活動湖南共發佈500個重點招商項目,總投資逾2萬億元,項目分為基礎設施、新型工業化、現代服務業、園區建設4大類,包括交通能源、城市建設、特色小鎮、先進裝備製造、汽車及零部件等15小類。

港洽周投資逾2萬億

中聯辦副主任譚鐵牛、香港財政司司長陳茂波、中聯辦經濟部部長孫湘一、香港貿發局、香港中華總商會、香港總商會、香港廠商會、香港工業總會、香港中國企業協會等商會,以及內地和香港多家金融、商貿界的嘉賓180餘人與會。

懇談會由副省長向力力主持,副省長何報翔在會上作投資環境及省情介紹。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻