logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

三十載初心不改 黃大煒只做「唯一」

2017-04-28
■生於香港、長於夏威夷的David對中國文化興趣濃厚。 莫雪芝 攝■生於香港、長於夏威夷的David對中國文化興趣濃厚。 莫雪芝 攝

出道近30年,黃大煒(David)始終初心不改,堅持理念,不虛偽討好,只做唯一。音樂是他的一生,金曲眾多,人至高位,也只為更有力量將新作品推出去。他每完成一首作品便會離開它投入新創作,不停尋找講述故事的新方式,「什麼都不怕,最怕只是不斷重複自己。」■文:香港文匯報記者 張岳悅 攝:莫雪芝 部分圖片由受訪者提供

繼2007年的《Passion》專輯後,暌違10年,黃大煒的音樂人生很真實。沒有唱片公司操作,因選擇獨立製作才能自由原創,好作品才是永遠的說服力。其實他每天都在創作,只是未到合適的時機發表,不願勉強,只為等到一個合適的時機或歌手演繹。他在Legacy的獨特新歌發表音樂會,以包票方式親自邀請所有音樂文藝時尚界的好友知音們來欣賞新歌《在此刻》和《我愛京劇》。

只做純粹音樂

去年3月,由黃大煒作曲,黃子佼作詞,和POLO WL等共同完成了好友陳小春專屬的《主題曲》。黃大煒音樂團隊負責音樂,陳小春團隊負責微電影和MV的拍攝,從策劃到完成,這首4分鐘的《主題曲》,總共花了3年的時間。陳小春全程參與製作,認真投入的過程讓所有參與的朋友十分感動,歌曲中除了有林曉峰為陳小春設計的自我介紹口白,也有寶貝兒子的童言童語,30分鐘的微電影中,有陳小春最愛的老婆應采兒和兒子真實生活互動,奔波工作卻陶醉其中,導演特殊手法的紀錄片風格,聽《主題曲》可以了解陳小春。

去年11月5日,黃大煒受邀作為林志炫台北小巨蛋演唱會的神秘嘉賓,11月30日在慈善公益演出中和胡德夫合唱《Waiting》,獻給全世界的原住民,和才女戴佩妮合唱從未現場演唱的《勸愛》,也請到伍佰的Keyboard 「大貓」來現場還原多年前錄音室的鋼琴獨奏。今年1月,黃大煒剛參加完四川電視台《圍爐音樂會》的錄製,感慨頗深,他去年因為辛曉琪的邀請而作為特別來賓首次接觸節目,後接受邀請作為嘉賓攜李泉和沙寶亮兩位好友共同參加,「很開心和兩位好朋友做這樣一個純音樂的節目。製作團隊尊重音樂的精神,花費將近三個星期,每晚討論開會到凌晨,只為呈現最完美的演出,讓觀眾看到真實的一面。他們注重每一個細節。這個拍攝製作的團隊優秀且思維開放,將嘉賓和音樂放在首位,大家可以一起設計節目、選擇歌曲。它們保留荍饈繙撉滬絳硅諯哄C節目選擇在體育館錄製,無論燈光、音效都要求盡善盡美,就是場小型音樂會。我們喜歡接近觀眾,喜歡看茈L們被我們的演出感動荂A這是我們最大的滿足。」他說。

今年2月,黃大煒在台北和台中Legacy帶來一系列經典歌曲《Cocktail Party》、《寶貝別走》、《秋天1994》等,在他演唱經典歌曲《讓每一個人都心碎》、《你把我灌醉》後,邀請嘉賓吳建豪、李泉、POLO WL與所有樂手一同上台,合唱Stevie Wonder的《Superstition》。問他選擇在Legacy發表新歌的原因?原來因為Legacy在台北華山藝文特區中,一直秉持純粹音樂的態度和他一樣。演唱會主題為「鐵漢柔情」,他稱很久之前就有人這樣形容自己的音樂,既抒情又搖滾。「我們做音樂是要獨一無二的。如果新作品是在舊作基礎上的改編和創新,我覺得很好,但現今大部分音樂卻都在模仿複製。我不敢說自己的音樂是領先,但我堅持創作一些新的作品與大家分享。我們創作音樂,當然希望很多人喜歡,但不能是我們刻意『設計』給聽眾的,本末倒置就失真了。」

寫歌向「大外公」致敬

對於黃大煒而言,音樂即生活,創作即所思,音樂就是他的一切,幾十年來從不追逐市場潮流,卻一路前進從不停歇,做自己喜歡的音樂並不斷突破。去年底,他發行新作內地劇《少帥》主題曲《在此刻》向「大外公」張學良致敬 !他坦言當劇組找到他時,自己內心其實很忐忑,「20幾年前的事情已經不太記得,也從來沒有試過以張學良為主題寫一首歌,但一切的時機來得剛剛好。這可能是我寫過的講述感情最無奈的一首情歌,我很開心可以為這部劇寫歌,也希望它不只是一首電視劇的主題曲,而是成為具有時代代表性的歌曲。」他說。《在此刻》也是黃大煒和呂思清的首次合作,「我們在奧運的時候認識,他是我最喜歡的小提琴家,他的精神就像個搖滾巨星,他也一直想做一些跨界的新音樂。我發現這首歌的solo可以抓到他的精神,便在北京邀請他錄製,電吉他和小提琴有茪捄M的聯繫,我們也在尋找未來繼續合作的機會。」

「我香港出生,夏威夷長大,回到亞洲的時候,沒有那麼了解中國歷史。我有很多歌是情歌,但一直在找一個方式講一些和歷史、和回到母國有關係的故事,難得有一個文化可以用故事放在新的現代音樂裡面,這首歌叫《秋天1944》,是講那個年代的故事,它花了10年,但最後也出現了。」黃大煒在《圍爐音樂會》中這樣說道,而這種堅持也貫穿於愈來愈多的歌曲中,有的「十年磨一劍」,如為陳小春寫的歌《主題曲》其實8年前便有雛形,也有的以搖滾曲風展現他對於傳統文化的熱情,比如新歌《我愛京劇》。

談及《我愛京劇》的創作初衷,他說:「我有個美國華裔朋友在北京,有一天我們聊起自己作為在國外長大的小朋友,為什麼那麼喜歡傳統的東西?原因是當我們回到中國,接觸到原本不了解的東西,會感到更興奮並從中找到靈感,無論是《秋天1944》還是《甲午》都是這樣。我們兩人討論,中國音樂最搖滾的是什麼?當然是京劇。於是他就找了幾位北京知名京劇大師錄製了聲音片段,這帶給我很大啟發,我並不是想要直接將京劇片段加入音樂,而是想利用這首歌作為平台,希望大家不要遺忘京劇的精彩,我們的傳統文化中也有很棒的東西。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻