logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

波蘭設計師Przemek Sobocki 遊走不同領域尋突破

2017-04-14

大笨鐘、泰晤士河、西敏寺......倫敦這個既富現代感而又充滿歷史色彩的英國首都,是多少人嚮往的地方。可是10年前,波蘭籍插畫家Przemek Sobocki作出了一個決定--毅然離開工作和居住了6年的倫敦,移居日本東京。畢業於美術學院的Przemek,向來喜愛繪畫,一直遊走於不同類型的設計工作,從室內設計、時裝設計,Przemek一直堅持緊握手中的畫筆。而在插畫界,Przemek亦闖出一片天,他以其充滿張力及大膽用色為時裝品牌創作插畫,成為時裝插畫的新寵兒。近日,他便攜同作品來港向觀眾展示插畫作品。

是次Przemek在沙田新城市廣場舉辦首個個展,展期至5月7日,除了展出他與不同時裝品牌合作的插畫作品如2008年為Louis Vuitton設計的填色書本內漫天飛舞的蝶影外,更有Przemek在2005年初出道時發表的《Touch》系列,該系列更榮獲以時裝展覽聞名的倫敦Victoria and a Albert Museum頒發插畫大獎。訪問當天,Przemek身穿深藍色的襯衣、黑色長褲及黑色鞋子,再披上一件深藍色的直條紋外套,與他的《Touch》系列插畫作品一樣,散發荅垢筑蟢銵C

毅然移居日本

「我在倫敦住了6年,倫敦是一個充滿活力的城市,我很喜愛它。然而,我漸漸對這個城市產生倦怠的感覺,因此,我希望作出改變。」Przemek說。曾在四個不同的城市居住,Przemek最終選擇了日本東京作為人生旅途上暫時居所。最初,他認識了來自日本的朋友,後來漸漸對日本產生興趣,十年前更決意移居日本,「雖然我並不清楚餘生是否會在東京居住,但移居日本十年了,我從未後悔,因為居於日本確實予我一種很舒適的感覺。」他說。

雖然Przemek貴為時裝界炙手可熱的插畫家,但他自言一直鍾情於設計工作,因此,除了插畫家的身份外,Przemek同時也身兼時裝設計和室內設計的工作,在Przemek眼中,無論是哪一個領域的設計,性質均十分相近,而在創作不同領域的作品時,他表示也會融合不同的設計概念。「我於美術學院修讀純美術,因此經常畫畫。我向來都十分熱衷於設計的工作,無論是時裝設計,還是室內設計,我都很有興趣,因此我不會把自己視為一個純粹的插畫家,我認為設計的界線是模糊的,因此當我創作時,會把各個領域的設計原則融會貫通。」Przemek說。

電影汲取靈感

Przemek是不折不扣的電影迷,而王家衛是他最喜愛的導演之一。從小便沉迷於「影海」中,Przemek自言電影對他帶來深遠的影響。「電影就像說故事的人,把故事生動地向觀眾娓娓道來。每一齣電影裡均有不同的角色、背景音樂,像是一件很複雜的事。」Przemek笑說。因為對電影的喜愛,致使Przemek創作了令他引以為傲的《Touch》系列,而該系列的創作靈感正是源自於法國電影《兩生花》(Double Life of Veronique):透過觸碰物件而印證自身的存在。在《Touch》系列的作品中,主人翁身穿ADIDAS服裝,展現出街頭風格與時尚格調的完美配搭。

仔細留意《Touch》系列的作品,會發現女主角沒有嘴唇,問及原因,Przemek只答了一句「我認為沒有必要。」「我認為透過眼神,便能窺探主角的內心世界,眼神,是能夠訴說故事的。」他說。有別於Przemek和不同品牌合作所創作的插畫之色彩豐富,《Touch》系列所選用的色調予人較沉鬱的感覺,Przemek解釋這是因為到了後期自己對於作品色彩的運用更有信心。「當我創作《Touch》系列時,我嘗試使用描圖紙(tracing paper)繪畫,顏色配搭上基本上只選用黑色和白色,後來我開始慢慢地在作品中嘗試放膽地使用更多的顏色,所以往後的作品色彩十分豐富,因為我對色彩更能運用自如。」Przemek說。

問及未來的計劃,Przemek表示希望向新的領域發展,做一些產品設計及動畫製作的工作。Przemek對上一次訪港是十年前,如今再到訪香港,他表示希望有機會能與香港的設計師合作,激發出新火花。

文:香港文匯報記者 朱慧恩

圖片由主辦方提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻