logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

POLO WL 年輕原創爵士魂

2017-04-28
■當年未滿21歲的POLO WL隻身到台北做音樂。 莫雪芝 攝■當年未滿21歲的POLO WL隻身到台北做音樂。 莫雪芝 攝

作為80後的年輕創作樂手,POLO WL卻常被稱為是擁有茼挴鴾h音樂的靈魂,他最近常與黃大煒一起演出,俊朗形象也逐漸出現在人們視線中。由他擔綱作曲、製作的《M.A.D(笑也)》曾登上KKBOX台語新歌排行榜第一名,如同台語的說法「瘋子」,代表他對於音樂的狂熱與執荂C

無論是在黃大煒的台灣Legacy演唱會和四川電視台的《圍爐音樂會》中,還是作為林志炫台北小巨蛋演唱會中的特別嘉賓,都能見到POLO WL或彈貝斯或吹色士風,露出腹肌搖滾唱喊的樣子。他熱愛這種純音樂卻多元化的參與,對Legacy更是印象深刻,他說:「兩場演唱會音樂內容種類豐富,將搖滾、爵士、流行、古典等元素集合,可以滿足所有聽眾的喜好,效果非常好。」

無需包裝 堅持原創

「其實我們做音樂的都是獨立的個體,堅持自己的想法最重要,這次發表的三首單曲都是我們自己的製作公司做的,有茧晶麊漲菪悗蛂A用這樣的方式製作才能保留我們最原創的東西。」再看POLO WL的單曲《A Little Dose of You》,讓失去的珍貴年代,重新賦予了新生命,用最真實誠摯的音樂,照亮內心深處的熱愛與希望......在黃大煒和Vicky眼中,他天性單純善良,熱愛音樂且執荂A年紀輕輕便有創新突破的遠見,但思想觀念卻極其傳統保守。

原來《M.A.D(笑也)》的創作靈感來源於台北M.A.D GALLERY(瘋狂藝廊)─一間知名的機械藝廊,「一走進這間藝廊,我就聽到各種機械的聲音,也感覺得到藝術家創作的用心和熱愛。我從中獲得靈感,創作了一段音樂,我和台北藝廊的創辦人沈曉慧交流,這首歌後來成為了藝廊的主題曲。」

未來,包括POLO WL在內的黃大煒音樂團隊將與電影、專題電視影集、小說散文、歌舞劇等無限制地整合密集合作,包括台灣聽障畫家演員東明相的新電影《乘茩楚n、多名年輕偶像參與的專題電視影集《哭泣女孩》、黑色幽默懸疑風格的電影《摩耶晚宴--張大千與少帥的年夜飯》等都在籌備中。

到中國人的地方做音樂

POLO WL 1989年出生於美國華盛頓州西雅圖市,大學時主修「Marketing and Finance」。POLO是他的英文名,WL則代表Wang和Lau,即是他有兩個姓。原來他的親生父母親是香港人姓劉(Lau),他的姨丈則姓王(Wang)。原來小時候父母事業忙碌,照顧他的是外婆、阿姨和姨丈,後來阿姨因當時無法生育,又深愛POLO,而POLO的大哥罹患癌症多年,曾有命理師告訴媽媽,她只會有一個兒子,媽媽心想若將POLO過繼給妹妹,那麼也許長子Philip可以活下去。後來很不幸的,Philip抗癌長達十四年還是不敵病魔離世,全家族深陷巨慟傷心不已......自此POLO媽媽感悟到,很多事本就難預料,她希望自己的孩子未來最大的成就是「活得開心有意義」,所以POLO提出想到台灣嘗試音樂事業,兩對父母給予支持 。不識中文的POLO於2010年隻身來台,第一句學會的中文是7-11便利店的「謝謝光臨,請慢走」還有「謝謝」,「我是中國人,我應該去中國人的地方開始做我想做的東西,我一個人來台灣,更能看清楚能不能僅靠自己走下去。」他說。

緣分巧合下,POLO與黃大煒住在同一棟大樓,更在健身房偶然遇到,兩個陌生人的隨意交談開啟了另外一段故事,而POLO的外公陸君歐先生是知名聽障畫家,乃齊白石弟子,黃大煒的《甲午戰爭》限量黑膠碟片封面的字「黃大煒」及之後的《我愛京劇》、《炎黃子孫》等都是陸君歐先生90歲時的作品。陸君歐先生於2013年過世,而他於1950年離開南京到台灣,首次創辦啟聰學校,並擔任校長,1974年移民美國西雅圖,一生致力於書畫藝術,並將作品義賣所得捐贈予慈善機構,家族的宗旨和教育造就了獨特風格和多才多藝的POLO WL。

而對於POLO,黃大煒回憶道:「簡單的交流後,我留下了自己的電話號碼,我不是第一次留電話給年輕音樂人,但他是幾日後第一個打給我的人,當時我便邀請他加入我正在做的工作,無論是電視、錄音還是演出,POLO都來和大家一起玩,慢慢就變成好朋友,也互相愈來愈了解。當他開始籌備自己的第一支單曲的時候,無論是樂手還是其他資源,全部由他自行規劃完成,包括創作方面,全心投入,放開手去嘗試,這才是真正的原創。」 ■文:香港文匯報記者 張岳悅、攝:莫雪芝 部分圖片由受訪者提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻