logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

11金融團體組籌委會慶回歸

2017-05-10
■本港11個金融服務界團體宣佈成立慶祝香港回歸20周年籌委會。 周紹基  攝■本港11個金融服務界團體宣佈成立慶祝香港回歸20周年籌委會。 周紹基 攝

香港文匯報訊(記者 周紹基)今年是香港回歸祖國20周年,香港金融服務界聯會日前成立籌備委員會,業界共有11個團體參與,將於6月15日舉行慶祝香港回歸20周年酒會。籌備委員會主席由香港中資證券業協會會長譚岳衡擔任。

譚岳衡表示,香港作為國際金融中心,20年來在祖國的支持下,順利渡過不少難關,包括兩次金融海嘯、歐債危機以及科技泡沫等,「我們希望透過慶祝活動,表達對國家的感謝。伴隨『一帶一路』及國家的經濟發展,我相信香港的金融會愈來愈強。」

張華峰盼盡快處理「新股通」

香港立法會金融服務界議員張華峰表示,近年內地各方面的發展,以至整體國力,都出現了翻天覆地的轉變,令作為中國人都倍感自豪。

他說,自從回歸以來,中央透過基本法,在香港實行「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,並且大力支援香港各方面的發展,在金融方面加強與香港合作。

張華峰又表示,香港作為國際金融中心,是充滿優勢的地區,既可助內地企業走出國際,又可吸引海外業務到香港發展。唯獨港股市場的成交量不足,他期望港交所、證監會和特區政府能盡快處理「新股通」,爭取中證監的支持,讓內地資金參與香港新股,將目前每日平均只有約600億元的成交額,推高至約2,000億元,吸引內地及海外企業在港上市。他認為,加強港股市場的成交額,有助吸引更多與「一帶一路」相關的基建股來港發展。

朱太:「債券通」快有好消息

金利豐行政總裁朱李月華也表示,本港今日得以繼續享有國際金融中心的地位,離不開內地的支持,如准許香港發行人民幣債券,讓香港率先成為人民幣離岸中心,使本港已經發展成為最大的離岸人民幣中心。

在金融方面,准許本港實施各項的互聯互通,包括先後開通了「滬港通」和「深港通」,「債券通」亦快將有好消息。

她預料,未來將會有更多互聯互通的項目和好消息,如「新股通」等出台,故此,金融服務界希望透過6月15日的慶祝活動,提早慶祝回歸20周年,祝賀香港順利回歸祖國。

朱太表示,香港將會繼續繁榮昌盛,國際金融中心的地位可以愈做愈強,並藉荌捋P大灣區規劃及「一帶一路」的戰略發展計劃,期望金融界為香港的經濟,為香港的未來一起打拚。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻