logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【街談網議】3歲童「神畫」 得獎靠家長﹖

2017-05-17

填色賽亞軍靚絕人寰識落陰影 網民:不如改叫幼兒父母組

3歲幼童的畫功可以有幾犀利?網上流傳數幅兒童填色比賽的得獎作品,其中一幅報稱是3歲孩童填色的大作,英雄主角身上的色彩運用既有深淺層次、陰影等,背景更自創大廈茪鶠B雷電等景象作襯托。神級畫技令人質疑作品是由他人代勞,有網民笑稱得獎者堪稱填色界「神童」,又揶揄指比賽組別「改名做幼兒父母組」。有幼兒專家指,一般三四歲幼童的大小肌肉仍在發展階段,只懂塗鴉,只有天才方可完成有關作品;並強調比賽輸贏非最重要,家長必須向孩子灌輸正確的價值觀。■香港文匯報記者周子優

「Wawawa Wai」facebook專頁日前上載了數張出自「迪士尼主題卡通影城2016填色比賽」的作品,並在facebook瘋傳。據了解,該填色比賽由Trendyland Studio主辦,比賽分3歲至5歲的幼兒組,及6歲至8歲的小學組,使用顏料不限,最後由大會評審團選出優勝作品。

填色比賽冠軍及亞軍分別可獲得價值逾千元的小童攝影套餐。

作品原圖為鐵甲奇俠、變形俠醫及美國隊長3人並列。當中一幅亞軍作品報稱出自一名3歲幼童之手,得獎者為英雄主角上色時除了運用深淺、陰影等技巧,在背景更畫上大廈茪鶠B雷電及火焰的景象作襯托,線條仔細。在鮮明茼滫滌t合下,作品完美表達出3名英雄主角如何在一片頹垣敗瓦中突圍而出,為世人帶來希望。

不少網民對於一名年僅3歲的幼童能有「高超」的填色技巧,均感到嘖嘖稱奇。有人認為,畫作的質素遠超3歲幼童的水平,質疑填色過程由幼兒父母出手,揶揄「不如改名做幼兒父母組」;亦有網民貼上自己兒時的畫冊或同齡子女的畫冊,分享3歲兒童的畫功及填色「實況」,認為作品「離地」。

專家:不排除小孩是天才

上水培幼幼稚園校監蔡雯兒接受香港文匯報查詢時指,難以評論今次的個案,但一般而言,3歲至4歲幼童的大小肌肉仍在發展階段,仍處於「塗鴉期」,學校會讓學生畫粗線條、打直或打橫掃畫等簡單練習,訓練其手腕及關節發展。她續指,若3歲幼童能畫出上述作品,不排除對方是天才,可能有先天的藝術造詣,以及加上家長的後天培訓。

應做好身教 勿太重輸贏

就有網民質疑作品是由幼兒父母代勞,蔡雯兒指時下部分家長望子成龍,期望子女可在比賽得獎而出手協助,若因而令子女獲獎,會令孩子更依賴父母幫助,長遠來說孩子會對輸贏看得更重,影響他們成長,「孩子接受不了挫折或打擊,最嚴重可能是長大後一輸就跳樓。」她強調,比賽輸贏並非最重要,家長必須向孩子灌輸正確的價值觀,才能使他們「行得正,企得好,走得穩」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻