logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

退學家中讀藏書 「非常」求學成教授

2017-05-17
■科技大學賽馬會高等研究院的新任院長高漢安。 科大供圖■科技大學賽馬會高等研究院的新任院長高漢安。 科大供圖

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)13歲退學,轉而流連博物館自學;15歲半卻考入了知名學府史丹福大學,在好奇心驅使下,瘋狂修讀約十個主修科,如此「非一般」的求學歷程,成就了一名理論粒子學界的翹楚─科技大學賽馬會高等研究院的新任院長高漢安(Andrew Cohen)。這名擁有音樂學位的物理學家來自美國,從小已討厭在主流學校學習,博物館、父母的教科書及家中藏書反而成為他的「學習庫」,「父母對我的教育是很開放的,能放手讓我嘗試是很難得的。」

考獲高校文憑直接「升大」

今年1月加入科大的高漢安,日前分享其學習及研究之路。他13歲時已不喜歡學校的「公式化」學習,並毅然退學,在父親的安排下到不同的博物館自學,同時閱讀家中藏書及父母的教科書。自學下,他考獲相關的高校文憑,令他毋須入讀高校。

14歲時,高漢安離開華盛頓,到毗鄰的德拉瓦州德拉瓦大學(University of Delaware)上學,15歲半時更考入史丹福大學,「大學對我來說,一切都很新奇,於是我修讀了約十個主修科。」由心理學到電腦科學均有涉獵,最後決定主修興趣最大的物理及音樂,「物理的奧妙之處是令你知道宇宙如何運作。」

時至今日,他的研究對於學術界了解物質起源及短距離物理均有茩咫j貢獻。

暑假兩月修中文讀《紅樓夢》

物理及音樂固然有趣,中國傳統文化對他來說同樣吸引。在朋友的推介下,高漢安閱讀中國四大小說名著之一的《紅樓夢》,但嫌翻譯本枯燥無味,於是他在大學暑假花了兩個月修讀中文課程,鑽研《紅樓夢》原著及中國著名文學家巴金及魯迅的作品。學習能力之強,讓人嘖嘖稱奇。

在上世紀70年代末,高漢安剛完成史丹福大學物理及音樂雙榮譽學士課程,適逢國家改革開放初期,他曾經跟隨一些美國科學家到訪內地,「當時社會對中國所知不多,唯有親身到當地才可了解中國的現況。」

他更在華東師範大學任教兩年,主要指導一班年約70歲的地理學者學習英語。其後,他亦於1986年取得哈佛大學物理學博士學位。

隨後他先後於哈佛大學和哈佛學會擔任博士後研究員和青年學人,再轉到波士頓大學繼續其學術生涯,在波士頓的27年間,他一直從物理系助理教授晉升至教授。

指兩地科研合作機會處處

加入科大後,他期望推動科大繼續發展科研,並吸引更多具創意及優秀的人才來港。

他又認為,香港與內地在科研領域的合作可謂機會處處,「要找尋與內地的合作機遇,香港是最好的地方(橋樑)。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻