logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

錢其琛出殯 七常委送別

2017-05-19
■習近平與錢其琛親屬握手,表示深切慰問。 新華社■習近平與錢其琛親屬握手,表示深切慰問。 新華社

江澤民胡錦濤等敬獻花圈 梁振英抵京弔唁

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)原國務委員、國務院原副總理錢其琛遺體昨日在北京八寶山革命公墓火化。習近平等中央七常委和胡錦濤前往八寶山送別。香港特區行政長官梁振英亦專程前往北京弔唁。國務院港澳辦主任王光亞昨日表示,錢其琛在中國外交最困難的時期克服了很多問題,為香港和澳門順利回歸以及回歸後保持繁榮穩定作出重要貢獻。

錢其琛遺體告別儀式昨日在八寶山革命公墓禮堂舉行,告別儀式正廳上方懸掛荈穢野捰r的橫幅「沉痛悼念錢其琛同志」,橫幅下方是錢其琛的遺像。錢其琛的遺體安臥在鮮花翠柏叢中,身上覆蓋蚋A紅的中國共產黨黨旗。禮堂內擺放了中央七常委和江澤民、胡錦濤等同志以及中央和國務院各部門敬獻的花圈。

習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗、胡錦濤等,昨日上午前往八寶山送別錢其琛。一身黑衣、佩戴白花的習近平與其他領導人在哀樂聲中緩步來到錢其琛的遺體前肅立默哀,向錢其琛遺體三鞠躬,並與錢其琛夫人及家屬握手表示慰問。

為港繁榮貢獻巨

日前剛參加完「一帶一路」峰會的梁振英亦趕往北京,參加告別儀式。參加弔唁的王光亞對媒體表示,錢其琛副總理是中國外交戰線和港澳戰線的一位老領導,非常受人尊敬,對他的去世,我們都感到很悲痛。他說,錢其琛所處的外交時期非常困難,錢其琛克服很多問題,為香港和澳門順利回歸以及回歸後保持繁榮穩定作出重要貢獻。「我有幸在他手底下工作,親身感受到他的人格、他的人品。錢副總理不僅是一個中央政策的執行者,更是一個模範者。」

網友發帖寄哀思

中央和國家機關有關部門負責人、錢其琛生前好友和家鄉代表等上百人也前往八寶山送別錢其琛。除了前往現場弔唁的民眾外,許多網友亦在網上發帖寄託哀思。網友「寧靜致遠」說:「 我對錢老印象最深的是香港回歸那一幕,祝他老人家一路走好!」網友「千與千尋」發帖稱:「我國外交事業的踐行者,『外交教父』當之無愧,錢老,一路走好,黨和人民永遠記得您!」

錢其琛因病於2017年5月9日22時06分在北京逝世,享年90歲。他是改革開放以來,第二位以國務委員、國務院副總理的身份兼任外交部部長的黨和國家領導人,曾被稱為中國的「外交教父」。

香港回歸前的中英談判,錢其琛曾先後與五任英國外相打過交道。他在自己的回憶錄《外交十記》中曾寫到:「香港回歸是祖國統一大業的重要組成部分,幾代中國人曾為之英勇奮鬥。回歸歷程漫長,作為這一代人,我能夠親眼見證回歸,已深感幸運,又有機會親身參與回歸歷程,更是感到無比榮幸。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻