logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

「港姐畫家」朱潔儀 忠於自我 跨界突破

2017-05-05
■Donna橫跨演藝、司儀、藝術、慈善、商業等多個界別。  陳添浚 攝■Donna橫跨演藝、司儀、藝術、慈善、商業等多個界別。 陳添浚 攝

前港姐朱潔儀(Donna)花容月貌是眾所周知,在鎂光燈以外,她近年也潛心貫注習畫,無論是國畫還是西畫,她都駕輕就熟,水平獲多位畫壇的名家大師所認可,作品被國內外的藝術館收藏,贏得「港姐畫家」的美名。喜歡接受新挑戰的她,近日又欣然接受奇妙電視邀請擔任主持,將在餐桌上與嘉賓大談美食與營商之道。Donna橫跨演藝、司儀、藝術、慈善、商業等多個界別,但始終如一的是她對完美及自我突破的追求。■文、攝(部分):香港文匯報記者 陳添浚

部分圖片由受訪者提供 場地提供:Princess Cafe

89年獲得港姐亞軍的朱潔儀,近年間中也有出席過一些公開場合,雖然相比起出道時出演大大小小的電視和電影,她在幕前卻算是久未露面。不過,這卻不是因為她年老色衰,相反,與記者相約在餐廳進行專訪的她依然風韻猶存,談吐間盡是散發蚖P當年參選港姐無異的知性美,甚至有過之而無不及,優雅與內涵相呼應。在這段闊別幕前工作的時間,她轉型發展藝術事業,提升自己的學識和修養,並取得卓越的成就。她憶述自己開始繪畫的緣由:「小時候就很喜歡上美術課,當時不少勞作都被貼堂。當然,除了美術課,我也喜歡參加其他課外活動,嘗試不同的事物。」不過,她一直只把藝術當成閒情雅致的嗜好,以「天才波」作畫,沒有接受過正規的訓練。後來當選港姐亞軍,她獲得了不少演出機會。片場雖然不分晝夜地運作,但在一組戲與另一組戲之間,也有不少空隙。為了充實這些時間,Donna和朋友一起學習書法。「當時我的朋友學了半年就放棄,只有我一直獨自堅持下去。」就是這一份拒絕半途而廢、追求完美的精神,加上自幼已經顯露的天賦,她的書法作品被老師挑選參加展出,作品更獲得武俠小說泰斗金庸盛讚。

跟王無邪拜師學藝

不過,單是書法並不能夠滿足Donna的求知慾。本荂u書畫同源」的精神,她又先後報讀香港城市大學、香港中文大學等學校開辦的藝術課程,開始學起了國畫,探索博大精深的中國文化。「書法和國畫都是講求對毛筆的控制。因為一開始是寫書法的,所以初初也是先學寫意畫,後來發現國畫除了寫意畫,也有工筆畫,而且顏色比以黑白為主的寫意畫更豐富。」除了中國文化外,喜歡放眼世界的Donna又開始接觸西方油畫,將中西的藝術精髓融會貫通。「水墨畫不能修改,而油畫除了色澤更鮮艷外,可改來改去,並將顏色重疊營造不同層次。」

無獨有偶,將西畫融入國畫、革新國畫的水墨大師王無邪也是Donna最崇拜的畫家,而且Donna亦曾跟隨王無邪學藝多年。「王老師的畫色彩絢麗,而我自己也是一個心境比較樂觀的人,喜歡多姿多彩的人生,所以我們兩師徒比較合拍。」同樣地,王無邪和Donna也是不喜歡受傳統束縛的藝術家。「王老師告訴我,雖然我不是學院派出身,但這樣反而可以畫出自己的特色。他又將繪畫比喻為時裝,認為顏色的比例和配襯就像穿衣服一樣,而且繪畫作品必須像時裝一樣有現代感。他的這些洞見都使我獲益良多。」

從畫作學處世道理

Donna的作品獲寧波美術館、北京恭王府、新加坡中山紀念館收藏,又獲香港美協等專業畫家協會邀請到世界各地,包括北京、上海、澳洲、日本、韓國等地方展出,她憑個人實力在畫壇風雲際會。然而,拋開這些成就,對Donna來說,繪畫其實和做人做事的道理一樣。學畫,就像學做人。「繪畫時,你會進入一個忘我的境界,有些還要有音樂輔助培養情緒,消除自己的雜念,我很多時候都畫到廢寢忘餐,有時明明已經睡茪F,深宵時都會突然驚醒,想起自己的畫還有不完美的地方,立即起床去修改。其實無論做什麼事,包括演戲、做司儀,你都需要這份專注力和執荂A才可以把事情做到盡善盡美。」Donna又特別喜愛畫花,去旅行或閒在家裡的後花園時她都會偶爾寫生,畫花使她領略到生命之美。她覺得,人的一生應該像盛放的花朵一樣燦爛。「每朵花的生命裡都有開得最璀璨奪目的一刻,生命力格外強大。」玫瑰、百合、蘭花等都難不到Donna,但她獨愛畫牡丹:「牡丹除了高貴外,花瓣特別茂盛,顏色特別濃豔,人生也應該像牡丹一樣秀麗豐盛。」

除了是對完美和生命的追求外,繪畫也是Donna突破既定框架,觸發生活新靈感,展示自我的土壤。「畫畫不能只追求形似,否則就和攝影無疑了,必須有自己的想像力。」她以自己最愛畫的牡丹為例,「別人都說牡丹雖好,終須綠葉扶持。但我有時卻偏偏不畫葉,破除傳統的拘束。」她借王無邪老師時裝的比喻解釋:「其實繪畫、演戲、時裝都是異曲同工。每次時裝秀都展示了設計師和模特兒的個性,而且時裝必定是推陳出新,引領新的潮流。畫展也一樣,都是自我的一次展示,而且每次都必須有新作品,帶來新的思維。」最近,Donna就畫了一系列以十二生肖為題的油彩畫,還利用了拼貼技巧使作品錦上添花。「當時正值過新年,所以想畫一些能表達節慶的作品。十二生肖是中國文化,一般用國畫表達,但我不想拾人牙慧,所以就用油彩和拼貼的方式創作。」為了尋覓新的靈感,閒時Donna也會到不同的藝術展覽閒逛,包括剛過去的香港巴塞爾藝術展。「現代藝術主流的裝置、概念藝術當然和自己的畫風不同,不過和演戲一樣,畫畫也要放眼世界,不應該抗拒新事物。」此外,Donna也不忘利用自己的影響力回饋社會,有時更會與不同慈善團體合作,將畫作義賣。

求演藝事業新挑戰

近日,久未在大熒幕前露面的Donna接受了奇妙電視的邀請,將會擔任電視節目《餐桌商機》的主持,與名人明星大談營商與美食。Donna表示,雖然有一段時間沒有在電視上出鏡,但她其實一直也有從事演藝方面的工作,並不會對新工作感到生疏,而且她總是萬般期待新的挑戰。「其實我一直也有在內地擔任司儀、歌唱等工作,也曾被內地電視台接觸洽談出演真人秀,所以我一直也很期待演藝方面的工作,希望可以嘗試一些自己以前沒有接觸過的新事物。」

要訪問其他營商有道的名人明星,正常人都會倍感壓力,但凡事追求完美的Donna,卻擺正心態,透過充足的事前準備和謙卑的態度,迎接這項新挑戰。她謂:「除了要對不同行業有基本了解外,我近期也從國內外的著名主持身上偷師。香港方面我尤其崇拜Do姐(鄭裕玲),因為她口才了得,反應敏捷。外國的就不得不提奧花雲費(Oprah Winfrey),她打破了膚色的偏見而取得今天的成就,很值得我們敬佩。」Donna認為,謙卑的心會使人進步,是追求完美的前提。「不論是這些名嘴,又或者是我即將要訪問的名人,他們都有比一般人優秀的地方。但我不會妒忌他們,反而會反思別人為什麼做得比自己好,從而鞭策自己更上一層樓。」

對任何新事物都來者不拒,而且凡事都追求不斷進步,直至完美,對很多人來說,這樣的生活實在太累人。但或許是處女座天生性格使然,又或許是藝術家的執茤M堅持,Donna告訴記者:「如果我不讓自己追求完美,反而更辛苦呢!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻