logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【名師應試錦囊】道歉需誠懇 心靈上補償

2017-06-07
■聯合航空強行把乘客趕出機艙(上圖),事件引起各界關注,而事後聯合航空的首席執行官穆尼奧斯(下圖)指乘客具攻擊性,更是火上加油,之後雖然出道歉聲明,但已釀成公關災難。 資料圖片■聯合航空強行把乘客趕出機艙(上圖),事件引起各界關注,而事後聯合航空的首席執行官穆尼奧斯(下圖)指乘客具攻擊性,更是火上加油,之後雖然出道歉聲明,但已釀成公關災難。 資料圖片

前陣子,聯合航空以暴力方式強行把客人趕落機,事件引起世界各地人士強烈譴責,原因有以下幾項:第一,不合理驅趕已付款並辦妥手續的客人;第二,客人的身份是一位年屆69歲的長者,但竟被弄傷至血流披面;第三,筆者認為令事件演變成一發不可收拾局面的關鍵原因,就是航空公司首席執行官穆尼奧斯「不懂道歉」,更倒過來反指客人「具攻擊性」,待引發軒然大波後才正式發出道歉聲明,但事實證明一切都已太遲了。

道歉其實是一門學問。為什麼需要道歉?因為犯了錯,才需要有道歉的動作,平白有誰會無端道歉?道歉的作用在於為已犯了的錯作出一點點的補償、安慰,故道歉更茩囿漪O心靈上的彌補,因此道歉必然要態度誠懇,受道歉的人才會較「好受」。

負荊請罪 千古傳誦

把道歉的學問表現出最高境界的是廉頗。《史記.廉頗藺相如列傳》記述廉頗因不滿藺相如單憑口才贏得高於自己的官銜,竟說明如見相如定必侮辱之。藺相如知悉,不僅沒有憤怒,還處處避開廉頗,不欲與他有正面衝突。藺相如的門人以為他因懾於廉頗之威而怕了廉頗,故不禁對藺相如有微言。及後,廉頗得知藺相如之所以避開自己,乃因不想二人相鬥導致國力有損,被虎視眈眈的外敵乘虛而入。

這種先國家而後私讎的偉大思想深深折服了廉頗。為了承擔自己之前對藺相如的無禮之過失,廉頗袒露上身,負上荊棘,以表自己對藺相如真誠的道歉,成就了千古傳誦「負荊請罪」的美事。若穆尼奧斯一開始就能學習廉頗這樣道歉應有的態度,相信事情不致如此。

以下為《史記.廉頗藺相如列傳》節錄:

既罷,歸國,以相如功大,拜為上卿,位在廉頗之右。廉頗曰:「我為趙將,有攻城野戰之大功,而藺相如徒以口舌為勞,而位居我上。且相如素賤人,吾羞,不忍為之下!」宣言曰:「我見相如,必辱之。」

相如聞,不肯與會。相如每朝時,常稱病,不欲與廉頗爭列。已而相如出,望見廉頗,相如引車避匿。

於是舍人相與諫曰:「臣所以去親戚而事君者,徒慕君之高義也。今君與廉頗同列,廉君宣惡言,而君畏匿之,恐懼殊甚。且庸人尚羞之,況於將相乎?臣等不肖,請辭去。」

藺相如固止之,曰:「公之視廉將軍孰與秦王?」曰:「不若也。」相如曰:「夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣。相如雖駑,獨畏廉將軍哉?顧吾念之,強秦之所以不敢加兵於趙者,徒以吾兩人在也。今兩虎共鬥,其勢不俱生。吾所以為此者,以先國家之急而後私讎也。」

廉頗聞之,肉袒負荊,因賓客至藺相如門謝罪,曰:「鄙賤之人,不知將軍寬之至此也!」卒相與歡,為刎頸之交。■吳一敏 新會商會陳白沙紀念中學中文科主任

模擬練習

藺相如拜為上卿,廉頗不服,聲言侮辱他,後來為什麼竟成「刎頸之交」?

答案

在藺相如被拜為上卿之後,廉頗不服氣,於是聲言要侮辱他。但是,由於藺相如器量恢宏,時常藉口生病,避開廉頗,盡量避免正面衝突。於是,藺相如以國家為重的心意,終於使到廉頗折服。在廉頗自知慚愧之後,他也能勇於改過,負荊向藺相如請罪,因而二人冰釋前嫌,結成友好,成為「刎頸之交」。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻