logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【科技暢想】智能家電不宜網任上

2017-06-07
■智能家電不是有能力上網便任由它上網,而是有必要上網才讓它上。 資料圖片■智能家電不是有能力上網便任由它上網,而是有必要上網才讓它上。 資料圖片

咖啡壺冒出一縷縷煙,窗簾慢慢升起來,暖和的陽光走進我的房間,吸塵機機械人也自覺地開始運作,讓不情願起床的我還是醒來了。摸了一摸小狗,看到牠興奮的模樣,尾巴差不多搖動到會掉下來的樣子,確定一下他不是機械人,心裡很安心。

上車正準備回公司,我伸出手機在感應器上一掃,GPS地圖自動打開,細心地向我問荍琲漸堛漲a,手機內的收音機連接到車內音響,廣播荍硠朮D了的電台頻道......身邊的科技產品猶如世界上的另一個我,如此的了解我的喜好、我的習慣。

全自動化有安全隱憂

智能家居是物聯網的其中一種。物聯網隨荈竟搮B算和網路越趨便宜、高速而變得合乎成本效益,也因此流行起來。用家利用if this then that(IFTTT)的指令,預先或隨時設定科技產品,令它們按照指定時間表、用家喜好或者環境需求而自動工作。

讓科技融入日常生活,使生活自動化,我們就能將心思花在其他更有趣的事情上。將來有一天,洗手間的紙巾快將用完,紙巾座便會自動在網上訂購、補給紙巾;電器壞了會自行修補。人們擁有更多時間來享受生活。

在吸塵機、門鎖、煮食用具都能連線上網的年代,掌控網絡是掌控物件關鍵。現時市面上新式的Wi-Fi路由器,讓用家不需要學會網絡知識,通過App了解所有連線了的設備及它們的狀態。

建家電專用SSID 防火牆限權

物聯網目前最大的隱憂是安全問題,過分簡單的密碼設定、不完善的認證系統和不安全的API 呼叫,讓連上網絡的物件有機會脫離用家的控制。幾乎所有智能家電都可以plug and play,不過不要貪圖一時方便。

情況和你不會將很私人的相片放在互聯網可達的地方、任人下載一樣,智能家電不是有能力上網便任由它上網,而是有必要上網才讓它上網。讓智能家電上網前,在Wi-Fi路由器獨立建一個網絡名稱(SSID)給家電專用,然後利用路由器上的access list或防火牆限制它們的網路存取權限。

最後,更改家電的原廠設定密碼。安全設定智能家居,主導自動化生活。 ■香港新興科技教育協會 趙穎詩

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻