logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【古典精華】《揠苗助長》

2017-06-07

宋人有閔其苗之不長而揠之者ヾ, 芒芒然ゝ歸, 謂其人曰ゞ:「今日病々矣!予ぁ助苗長矣!」其子趨あ而往視之,苗則槁ぃ矣。

註釋

ヾ 宋人有閔其苗之不長而揠之者:宋人,宋國人,宋國在今河南商丘。閔,同憫,憐憫、擔憂。揠,拔。閔音敏。揠音壓。

ゝ 芒芒然:芒,通忙。疲勞的樣子。一說通「茫」,迷茫,無知的樣子。

ゞ 謂其人曰:謂,告訴。其人,指他家裡的人。

々 病:疲乏。

ぁ 予:我。

あ 趨:快步走。

ぃ 槁:乾枯。槁音稿。

題解

《揠苗助長》選自《孟子.公孫丑上》。孟子本意在闡明培養浩然之氣,不要圖快而違反自然本性的道理。今多以此告誡人們做事必須按部就班,不能主觀急進。本篇文字簡潔生動,短短四十一字,已將事情的起因、經過和結果交代得清清楚楚。

書籍簡介︰精選中國歷代文學約六十課,上自先秦,下迄晚清,皆為古典文學寶庫中的不朽偉作。所收錄的各體文章都依時代排列,並按程度深淺,分為初、中、高三冊。每篇均按正文、作者、題解及註釋四類編寫,讀者在理解古文的要旨之餘,又能領略名篇的時代背景及文學地位。■資料提供︰商務印書局

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻