logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【告別爛英語】冠詞少易受忽略

2017-06-07

A celebrity is over there和the celebrity is over there有分別嗎?這兩句分別用了a和the去提示celebrity(名人),它們帶出的意思有所不同。

A及an不指明 The指明

A、an、the是冠詞(articles),雖然冠詞只有3個,但卻常被人忽略、亂用。冠詞一般都置於名詞前,並用作說明該名詞所指的是否有指明意思。

不定冠詞(indefinite articles)即a和an,顧名思義,他們所指示的名詞絕不是指明的事物;而定冠詞(definite article)則是the,用於說明指明的事物。

因此,在兩句例句中,前者指那裡有一個名人,而你不知道那人是誰,所以你會說a celebrity;後者用the celebrity是因為讀者知道所指何人。你會發現我們慣常置the在很多名詞前,例如the world、the universe、the sky等等,原因很簡單,它們都是世上唯一的,當然用the去指明。

泛指不加the 樂器須加

但我們要留意,在一些情況下,名詞前是不需用冠詞的。萬一用了冠詞,意思會完全不同:

1. 泛指一些事物或概念

Japanese food is delicious.

The Japanese food in Los Angeles is delicious.

前者是泛指日本菜很好吃。如果加了the,則可能是專指某一個地方,又或是某餐廳、某人弄的日本菜。

2. 人名、書名、戲劇或電影名稱等

Angela loves watching Harry Potter but not The Fair Lady.

Harry Potter屬於專有名詞,所以前面不應加冠詞。後者的The則是因為The Fair Lady是電影的名稱,所以絕不能刪去。

3. 城市、國家名稱等

Germany is famous for its pork knuckles.

Lady Gaga was born in the United States.

大部分的城市和國家名稱前都不用加冠詞,例如Germany。The United States、The United Kingdom、The Philippines等,這些國家名字中都帶有「聯合」、「共和」及「多個小島聚集一起而成」的意思。

4. 運動或樂器

David Beckham is good at playing soccer.

Lang Lang plays the piano well.

運動名稱前不用加上冠詞。相反,演奏樂器前則必須加上the,就如後句的play the piano。

5. 膳食

They have breakfast in a Chinese restaurant in the morning every day.

Breakfast、lunch、dinner、supper 這些名詞前不用加上冠詞。不過如果是指某一個時段,則必須加上the,如in the morning、in the evening等。

■Prologue序言教育創辦人Tommie、英文科統籌Queena Ling及英文科顧問老師Ellen Lau Email:tommie@prologue.hk;queena.ling@prologue.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻