logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【明師語趣】細說學英文「第二階段」

2017-06-07
■上面一個句子裡已經有4個conversation fillers(yeah、well、you know、like),可見用來爭取時間多麼有用。 網上圖片■上面一個句子裡已經有4個conversation fillers(yeah、well、you know、like),可見用來爭取時間多麼有用。 網上圖片

學外語,句法是第一步,詞彙是第二步,文法是第三步。英文以SV(O)句型為主,掌握了就運用代換規則,創造無窮句子。例如:

1. John loves Mary.

2. Peter loves Mary.

3. Peter loves Jane.

4. Peter hates George.

5. George hates John.

1至5是同一句型,用了代換規則,由1就推衍出其他的句子來。當然,句型、詞彙之外,還得有文法,上面1至5中的動詞,就按英文文法「第三身單數現在式」的規則,都加了標示性質的s。

善用fillers及back-channels

不過,上述3步,我都將之歸入外語學習的第一階段。第二階段是語言運用是否地道的問題,這裡牽涉甚廣,有口音問題、用字問題、慣用法問題等等。

去年11月我在本欄提到的collocation,便是一例。就英文口語而言,偶爾運用conversation fillers(又名gap fillers、lexical fillers)、back-channels等,就較能予人地道的感覺。

Conversation fillers用於對話時爭取多點思考時間,英文叫buy time,例如ya'know、er、like、so。我說偶爾運用,意即不要濫用,否則便由爭取時間變為竊取時間,惹來反感。

Back-channels則多用於對話時以表示我們認真聆聽,如uh-huh、ah right、yeah。常見不少初學者或未諳此道者,與人對話時,呆若木雞,瞳孔放大,以為示範荂m論語》「訥於言」的君子之德;若加一點conversation fillers或者back channels,則當可輕鬆自在,發揮自如。

連音分三種

Abbreviations(縮詞)、linking(連音)等小技巧也有類似作用。前者的例子有:I'm、she's、you're、wanna、gonna、gotta、kinda、you'd better等,而後者則可再加細分為:

a. 子音連子音:thank you讀than-kyou,flat tire讀fla-tire,what do you do讀wha-ju you do,could you讀coul-ju等等。

b. 子音連母音:turn off讀tur-noff,not at all讀no-ta-tall,a lot of讀a lo-tof,can I have a bit of egg讀ca-ni-ha-va-bi-to-vegg等等。

c. 母音連母音:go out讀go wout,the end讀the yend等等。

只要掌握以上技巧,利用英語溝通的時候就更得心應手,流暢自然了。■關瑞至 明愛專上學院人文及語言學院助理教授

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻