logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【廿四味】肥佬黎鼓吹「溝淡」論用心險惡 

2017-06-13

徐庶

香港回歸祖國20周年,兩地交往日益密切,肥佬黎不高興,「條氣唔順」,叫旗下媒體開足馬力挑撥離間兩地人關係。繼《壹週刊》大肆渲染內地來港進修學生「溝淡」香港後,昨日《蘋果日報》亦重彈舊調,煞有其事地指稱,回歸20年香港增加150萬新移民,港人恐被「溝淡」,排外情緒新高。肥佬黎反覆鼓吹「溝淡」論,用心險惡,煽動「本土」主義,撕裂香港,學台灣民進黨搞「去大陸化」。民進黨刻意製造族群對立,「去大陸化」導致台灣政治動盪,經濟大倒退,年輕人失業嚴重。台灣的前車之鑑,香港豈能重蹈覆轍,港人一定要抵制「溝淡」論。

《蘋果日報》說,從1997年7月至去年底,累計有93.5萬名內地人持單程證來港,加上20萬名雙非童,30萬名持各類簽證來港定居的內地居民,總共近150萬「新香港人」湧至,「中共溝淡人口之說不脛而走」。《蘋果日報》還引述了極力主張「去中國化」的毛孟靜的陰謀論,無中生有攻擊溝淡「不排除是北京政府手段」,「你]唔想做香港人就走啦,佢自然有人會落薄A直頭係去到人口大換血」。緊接荂A這些政治騙子得出下一個結論,一定要削減外地人口來港的配額,趕快落閘。

鼓吹散播「溝淡」論,把內地新移民形容為「異己分子」和入侵者,無非想把港人與內地同胞分割開來,把香港變成獨立的政治實體。自古以來,香港就是中國不可分割的部分。香港現在大多數居民,都是來自內地或內地移民的第二、第三代,兩地同胞血濃於水, 這是誰也改變不了的歷史事實。內地居民通過合法的途徑,包括家庭團聚來港定居,成為港人的一員,這是受到法律保障的。有人在港人中間劃分界線,一部分是港人,一部分是大陸人,企圖分裂香港,製造內鬥,損害香港繁榮穩定。

最可笑的是,肥佬黎賣力鼓吹「溝淡」論,他自己就是偷渡來港,幾十年前已「溝淡」香港,要避免香港被溝淡,首先應將肥佬黎送回內地。還有,曾經明目張膽攻擊內地新移民及遊客的毛婆(毛孟靜),一度在台灣「獨報」登廣告要求「源頭減人」,她籍貫是浙江寧波,其父母也是新移民,在內地也有親人,如今是否因為嫁給第四任總督寶寧的後人,又講了兩嘴英文,就自覺身價百倍,就歧視內地新移民。

《蘋果日報》、肥佬黎、毛婆平日言必稱「人權、自由、法治、民主」,但事實上佛口蛇心,虛偽得很。他們挑撥港人和內地新移民的矛盾,甚至要「落閘」限制港人內地親人來港團聚,這完全是反人權、反民主的行為,鼓吹「溝淡」論,說明他們最不講人權、自由、法治、民主。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻