logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

沽空謀暴利 最慘小股民

2017-06-12

曾淵滄博士

近日,數隻港股接二連三地遭到海外沽空公司的狙擊。股價大幅波動,造成人心惶惶。沽空公司得勢之餘,更有沽空公司預先張揚,指明某一天會再有一家上市企業面對狙擊,導致在他們未公佈哪一家企業會遭到狙擊的前一天,多隻股票的股價已經大跌。

沽空公司的行動可分幾個步驟,首先是選定一家他們認為有問題的上市企業。一般上所謂有問題多是指該上市企業誇大盈利、隱瞞負債。沽空公司認定了要狙擊一家企業之後,就設法尋找這家企業的弱點,包括上述的誇大盈利、隱瞞負債等等問題。在調查期間,也不排除以不正當的手段出賣情報,等到他們認為有足夠的理據可以置某家上市企業於死地時,就開始大手沽空。所謂沽空,即手上無股而賣股,等將來公佈沽空報告後,股價大跌才平倉,高價沽空,低價平倉。這巨大的差價就是利潤。

過去幾年,沽空公司戰績很好,被沽空的上市企業往往在沽空報告一出,股價就大跌。當然,股價大跌的另一股力量可能是其他基金大戶或散戶沽售,也可能是沽空公司自己在市場上大力沽售以製造跌價的現象。如果沽空公司的確有操控股價,很可能是犯法的。在香港,任何人以巨大的資金入市操控股價都是犯法的。

沽空公司往往將自己放在道德高處,他們說他們的沽空報告是在協助投資者明白、知道一些「老千股」的虛假資料。當然,人人都知道,沽空公司真正的目的是通過沽空獲取暴利,受害最慘的是持有被沽空公司股票的小股民。

一提起沽空,人人都記得1997年至1998年亞洲金融風暴。那一場風暴,也是由沽空狙擊開始的。一群國際大鱷先是沽空、狙擊亞洲多國的貨幣,然後是股市。在香港,貨幣久攻不下,就轉攻股市,股市瘋狂下跌,國際大鱷則不斷地發放能引起恐慌的「新聞」消息。最終,香港特區政府忍不住出手打大鱷,打敗了大鱷,大快人心。

近來,也有人提出香港證監應否管制沽空公司?我認為香港要維持自由金融市場的形象,難以制止、管制沽空公司。不過,沽空公司如果以惡意方法操控股市可能是犯法的,刻意歪曲事實誤導股民也可能犯法的。同時,沽空成敗往往取決於被狙擊的企業有沒有能力反狙擊,正如1998年特區政府打大鱷一樣,上市企業也一樣能打反狙擊戰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻