logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

實兵演習振軍威 保國護港戰力強

2017-06-17
■實兵演練,提升戰力。■實兵演練,提升戰力。

駐港部隊是中國人民解放軍的一張亮麗名片,一直聚力練兵備戰,彰顯護港意志,嚴明軍紀,塑造文明之師。以過硬防備能力,彰顯定海神針作用,始終堅持「戰鬥力」這個唯一的、根本的標準,確保部隊召之即來、來之能戰、戰之必勝。為此每年進行陸海、陸空、海空實兵演習,長年維持高強度訓練,不斷提升實戰能力,彰顯捍衛國家主權、保障香港安全的決心和實力。

陸海空立體演練

為堅決落實習近平主席對駐港部隊的強軍指示,駐港部隊深入開展作戰問題常態化研究,茞揹翻簸禤a統一和領土完整,致力維護國家主權、安全和發展利益,守護香港長期繁榮穩定。

部隊持續開展重大現實問題研究,細化完善作戰方案計劃和戰法體系,為遂行任務提供理論指導和決策依據;大力提高戰備訓練實戰化水準,突出夜間、新裝備和高強度訓練,持續開展陸海、陸空、海空對抗演練,每年組織「香江」「盾牌」等實兵演習,部隊遂行任務能力顯著提升;積極融入戰區體系參加重大演訓活動,體系作戰能力不斷增強。

在最近的一次駐港部隊公開演習中,設想外國特種部隊悍然入侵香港,威脅700萬市民安全。駐港部隊迅即展開先進的信息化海陸空部隊聯合作戰圍剿,出動電磁信息壓制、無人偵察機、精確制導導彈、反坦克火箭、武裝直升機火箭炮等先進攻擊手段,以精確高效的多軍種聯合突擊,迅速將敵方陣地夷為平地,全殲所有來犯之敵。

演習給前來參觀的本港政要留下深刻印象,認為駐軍戰鬥力強有力震懾意圖危及香港安全的勢力,保障市民安全,增加港人國民身份認同感,體現了「一國兩制」的優越性。

依法治軍、從嚴治軍是駐港部隊的「鐵律」,部隊常態開展法制教育,部隊首長帶頭學法遵法守法用法,痡`組織官兵學習基本法、《駐軍法》和香港有關法律法規,20年來成功塑造駐軍文明守法、秋毫無犯的良好形象。

■香港文匯報記者 殷翔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻