logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

饒戈平:「一國兩制」研究應昇華

2017-06-17
■香港中文大學香港亞太研究所及商務印書館昨日舉辦「劉兆佳『一國兩制』學術研討會」,邀請了王振民、饒戈平、陳弘毅、劉兆佳、郭萬達、莫世健等演講。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■香港中文大學香港亞太研究所及商務印書館昨日舉辦「劉兆佳『一國兩制』學術研討會」,邀請了王振民、饒戈平、陳弘毅、劉兆佳、郭萬達、莫世健等演講。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 姚嘉華)香港特區基本法委員會委員、北京大學法學院教授饒戈平昨日指出,在歷史原因下,香港部分人缺乏國家認同,阻礙國家觀念的形成。他認為,負責研究「一國兩制」的學術界在研究「一國兩制」時,不但要研究如何應對實踐中的問題,更要就一些長遠的關鍵和重大問題加強基礎、長期和前瞻性研究。他期望,「一國兩制」的研究可擴展到不同學科,期望可做到百花齊放、百家爭鳴的現象,為「一國兩制」奠定更深厚、更充分的理論基礎,共同捍衛「一國兩制」。

饒戈平昨日在研討會上表示,香港經歷社會、歷史轉變期:從過去100多年的英國殖民式管治,到回歸以後由中央管治及高度自治結合的新政治體制。政府在傳播、教化等方面,似乎還有很大工作空間,如參考澳門的做法:澳門非常重視基本法的傳播,而這需要媒體、政府、學者三者結合。

他指出,香港缺乏國家認同是有歷史原因,從整體歷史角度而言,香港開埠以前作為廣東省邊緣漁村,無法像中原地區與國家命運密切聯繫,「所謂山高皇帝遠,內地發生的變化對香港是微波餘瀾、影響很小,所以香港沒有國家觀念並不是淡化,而是很早已經開始。」

同時,香港回歸後,特區在高度自治下,在多個方面均有「國家特徵」,令不少人出現了「幻覺」,「加上政治因素影響下,使得香港(有人)認為自己是一個『政治實體』,甚至可成為一個『獨立國家』。」

學術界須做到正本清源

饒戈平強調,「一國兩制」博大精深,充滿創新性、挑戰性,需要有深厚的理論支撐及引導,故倡導學術界研究「一國兩制」要堅持向社會展示全面準確、原汁原味、令人信服的理論,確保理論和實踐不走樣、不變形,做到正本清源、激濁揚清。

他續說,更重要的是學者要對「一國兩制」的已有實踐進行深度總結、梳理、提升,深入發掘、揭示它的法理依據,為「一國兩制」奠定更深厚、更充分的理論基礎。

加強基礎長期前瞻研究

饒戈平指出,從研究內容及方法來看,要加強對策研究及基礎理論研究的有機結合,「我們不僅僅要繼續針對『一國兩制』在實踐中出現的具體問題、各樣問題,進行扎實的對策性、應用性研究,這樣可為實際工作部門提供科學決策的方案;更重要的是從長遠視角,針對一些基本問題、重大問題、關鍵問題,加強基礎性、長期性和前瞻性的學術研究,發掘、形成一些厚重扎實的理論成果,為『一國兩制』的頂層設計和戰略決策,提供更扎實的理論依據,同時也豐富完善『一國兩制』的理論基礎。」

他認為,目前「一國兩制」的研究只茩咿顗k學領域,「這是非常自然的現象,也是非常重要的,因為『一國兩制』的實施要通過法律來保障,但這是遠遠不夠的。」

他指出,「一國兩制」是一個多學科研究的大課題,故應當鼓勵及支持社會學、政治學、國際關係學、歷史學及新聞學等學科加入研究,發揮各自學科的優勢和應有作用,建立研究體系,期望可做到百花齊放、百家爭鳴的現象,共同捍衛「一國兩制」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻