logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「眾志」唱衰香港拒認中國人

2017-06-17
■林朗彥在fb講述自己在巴塞羅那一個論壇上唱衰國家和香港。 fb截圖■林朗彥在fb講述自己在巴塞羅那一個論壇上唱衰國家和香港。 fb截圖

自稱所謂「自決派」的「香港眾志」立法會議員羅冠聰和秘書長黃之鋒,與「台獨」色彩濃厚的所謂「台灣國會關注香港民主連線」搞合作,但就聲稱自己並非「港獨」。不過,口中不說「獨」,事實「眾志」中人到外地不但唱衰香港,更拒認自己是中國人。

黃之鋒與「眾志」常委周庭近日到東京大學參加所謂座談會時,其間大肆鼓吹分離主義。周庭聲稱,香港人是一個「他民族」、身份難以界定,「『中國(中央)政府』(要)香港人稱自己香港人(的)同時,也要認同中國人身份,這是非常『荒謬』的。」兩人雖身在中國領土,但就聲言她和黃之鋒都不能進入內地,「咁點解要將中國人身份強加我]身上?」

「眾志」另一常委林朗彥,早前在西班牙巴塞隆拿出席在當地舉行的所謂「Fearless Cities」交流活動時,聲稱在香港回歸過程中,中英雙方「排除了香港的參與」,「訂立了不保障民主制度落實的憲法」,只給予「有限度的自由」,但國家「依然渴望將香港置於『黨國』制度底下」,包括「嚴格控制行政長官選舉結果、取消民選議員資格、在大學管理層安插『親北京人士』」,「(以便)更容易地榨取香港的資源,滿足其經濟需要。」

妄稱基建服務內地

他聲稱,中央政府動員香港的「親中議員」,在香港立法會通過「用於投資一些位於『中港邊界』的發展項目、或者興建來往『中港』的大型建設」的鉅額撥款,出現「香港出資、中國享受」的「不公平情況」,「香港市民正受到嚴重的結構性剝削,不論政府或企業,都在榨取香港社會的資源,為『中國市場』服務。」

鼓吹世界圍堵中國

林朗彥聲言,國家數年前開始在經濟不景的白俄羅斯投資基建,但「白俄羅斯的各類資源都受到中國榨取」,「說明在香港發生的事,其實也在世界各地發生。......香港是中國境內唯一一個地方,尚有自由批評、反對中國(內地)的這種『帝國化行為』,甚至在香港的立法會,我們有機會阻止香港政府向中國(內地)的『帝國化』項目輸送資源。我相信世界各地正受到『帝國化』影響的草根人民,與香港市民,應該有更多的團結和交流」云云。

「眾志」聲稱,他們口中沒有說過「港獨」兩個字,又聲言所謂「自決」不等於「港獨」,但看「眾志」中人在外地所說的話,實每字皆「獨」,再多的語言偽術,都不可能改變他們所言所行中意在「播獨」的本質。 ■香港文匯報記者 羅旦

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻